8710369736_e7df57fdde_z

中正大學勞工關係系教授黃麗娟前兩天帶學生前往日內瓦,參訪國際勞工組織(ILO),然而卻意外遭對方以不承認中華民國護照為由,被阻擋在門外。黃麗娟在臉書上痛批,這是明顯的國籍歧視。就算目前政府未具備正式會員身分,但照道理學生還是能以一般訪客身分參訪。如果連號稱「聯合國社會良心」的國際勞工組織都帶頭打壓,又如何能讓人信服他們宣稱的普世價值?

黃麗娟指出,這是她第三次帶領學生到日內瓦參訪國勞大會,卻首次因為護照問題而被拒於門外。PTT 上也有學生爆料,以往一般身分想參觀都可以拿取「一般訪客」通行證,然而此次事件中 ILO 不僅不承認中華民國護照,也不接受任何其他足以證明個人身分的證件,只因他們的國籍問題。

對此,外交部晚間坦言卻有此事表示台灣駐日內瓦代表處第一時間就向 ILO 表達無法接受的立場,並請友邦駐團協助交涉。外交部發出聲明批評,ILO 的不合理作為已違反其自身標榜遵循之普世價值及公平正義原則,更嚴重影響國人權益。ILO 作為國際勞工組織,應採取其納入勞、資、學、政府等各方參與之包容性原則,讓台灣人可以適當方式換證出席大會旁聽。

其實自台灣 1971 年退出聯合國之後,就時常在參與國際會議的場合因身分問題遭打壓,這幾年這個問題不僅沒有改善,更在中國的壓迫下日益嚴重。此次參訪的學生指出,中國一直在施壓,所以台灣人才無法參觀美國的聯合國總部。但在過去歐洲的聯合國其他組織台灣還是可以參加,尤其是像 ILO 的參觀證,其實是非常寬鬆,只要護照就能進去。

在這兩年期間,中正大學勞工關係學系參訪 ILO 也都有成形,也帶回寶貴的國際勞動資訊。但現在發生在日內瓦的事情顯示,中國施壓的觸角已經伸到了歐洲,就連以往最寬鬆的 ILO 組織也拒絕我國護照,而且沒有說明任何原因。黃麗娟則在自己的臉書上準備英文公開信,呼籲大家一人一信,讓 ILO 看到台灣勞工的主張。

然而不能參與國際勞工組織又如何?對我們有什麼影響嗎?ILO 的運作架構和其他國際組織不同,是由勞方、資方、政府組成的共同對話平台,他們關心勞動人權以及童工等議題。在以下的影片中(從 7:00 開始),也提到了關於台灣強迫勞動的問題。

在 2011 年,國際勞工組織也通過 189 項公約,如果這些公約被政府所採納,他們就具有效力性。國際勞工的目標是建立普世性的國際勞工標準,也希望能杜絕不合理的工時和照顧弱勢勞工,並出產了許多評鑑勞動力市場的關鍵指標。因此他們所做的事情,與台灣勞工面臨的困境當然切身相關。然而一個口口聲聲捍衛勞工人權的組織如今卻打自己臉,在中國的壓迫下封殺台灣。

事實上,因為護照問題而被拒絕參加國際會議,已經不是第一次發生,去年九月時就有民眾前往聯合國位於瑞士日內瓦的歐洲總部萬國宮參觀,卻因持用中華民國護照遭到拒絕。如果不想台灣在國際越來越邊緣,我們都應該站出來,為捍衛自己的權益發聲。

(首圖來源:Tzuhsun Hsu CC licensed)