當你每天看著鏡子裡的自己時,可否想過,自己到底是誰、又從哪裡來?

毫無疑問,我們生在台灣,是台灣人,但如果從 DNA 的角度來看,答案可能沒有這麼單純。最近網路上流傳一支影片「The DNA Journey」,一個實驗團隊向一群來自世界各地的人問了這個問題,一開始大家都肯定地說出答案,100% 相信自己的國籍,但當 DNA 調查結果揭曉時,卻讓大家大吃一驚。

在這支影片中,先後現身的有英國人、孟加拉人、冰島人、庫德族人、法國人和古巴人。實驗團隊除了詢問大家認為自己是誰之外,也問了他們有沒有覺得哪一個族群不好相處,或特別不喜歡。

2016-06-03_194144

每個人都給出了自己的答案,來自英國的軍人說他不喜歡德國,孟加拉人則不喜歡印度和巴基斯坦,因為他每天都看見他們的衝突。庫德族人長久在土耳其境內受壓迫,來自庫德族的女孩給出的答案不令人意外,她討厭土耳其人──喔不,是土耳其政府。至於冰島人則高高在上,認為自己比所有人都優秀。

2016-06-03_194223

接著,主持人請他們吐了一口口水到試管中,告訴他們,所有身世的謎團就藏在這小小的試管內。兩個禮拜過去結果出爐,實驗團隊再度邀請這群人來到現場,依次公布答案。結果討厭土耳其的庫德族女孩發現自己有土耳其血統、法國人發現自己有 32% 的英國血統,不喜歡德國的英國軍人則驚訝得之,原來自己的血液裡面,有 5% 的德國人血統。而高傲的冰島人可就複雜了,他體內有東歐、西班牙、葡萄牙和義大利的血,一點都不如他自己相信的「純正」。

2016-06-03_194235

實驗結果顛覆了這群人原本對自己、對種族和國界的想像。

如果人們知道他們繼承的血統是這個樣子,世界上就部會有像極端主義這樣的事情。就好像世界上,誰還會相信純淨種族這件事。

2016-06-03_194321

主持人為這句話作出了結論:「從這些跡象看來,我們都是兄弟姊妹。」接著戲劇性的事情發生了,他告訴庫德族女孩,現場就有一位她的表親。兩人就在當下「認親」。最後,影片留下一句發人省思的話──你和世界的共同之處,比你想像中的更多。

這部影片在 6/1 日上傳到 youtube 後,兩天內點閱數就超過 98 萬,實際上,這是一個機票訂購網站的行銷廣告,所以影片最後,兩位主持人也不忘問現場的各位,願不願意到這些自己的「起源地」來趟旅行。不過,雖然是商業目的,但這支影片內涵的概念深遠。提到追蹤 DNA 這件事情,其實也有相關考古研究發現,台灣原住民的血緣可一路擴展到紐西蘭,毛利人文化中的起源之地「哈瓦基」(Hawaiki),很有可能就是台灣

另外,大屠殺在人類歷史中並非是罕見的事,德國的納粹大屠殺曾消滅了 1700 萬人,其中 600 萬人是猶太人非洲盧安達屠殺中,則有 50 萬到 100 萬的圖西族人遭殺害,約佔當時全國總人口的百分之二十。而這幾天,德國下議院也剛通過決議,指稱土耳其政府在一戰期間屠殺境內亞美尼亞人的事情是種族滅絕,其受害者數量超過 150 萬人。

細讀這些歷史,就能了解種族歧視對人類造成的傷害。時至今日,還不時能耳聞美國警察槍殺黑人引發的衝突,而在台灣,省籍衝突、228 屠殺更是難以抹滅的傷痕。國籍劃分了你我,歷史則教給我們族群認同,而政客和戰爭,則讓人們彼此仇恨。剝去這一切後天的枷鎖,或許我們會發現彼此沒有這麼不同。

最後,如果這部影片也讓你好奇自己的身世,也可以到下面這個網站來個 DNA 滴血認親喔!

Discover the family story your DNA can tell


延伸閱讀:

盧安達面對種族大屠殺的轉型正義,能給台灣什麼啟發?
土耳其為什會發生爆炸案?帶你快速了解庫德族人與土耳其的關係
歷史解密》惡法亦法?為了「秩序」屠殺 150 萬人的掃蕩行動,土耳其政府至今仍然不願意公布真相