methode-times-prod-web-bin-f0d6b750-2384-11e6-8644-041f71209e1f

法國罷工的消息可能不讓人意外,但最近法國政府面臨的示威抗議已嚴重影響到整個國家的正常運作。法國鐵路和港口工人 31 日開始發動全國罷工,航空公司航班因此被迫取消、鐵路無限期停駛、報紙停印,甚至連能源系統也受影響,全國 8 座煉油廠受到波及,6 座被工人封鎖,16 座電廠無法正常供電,只剩 3 座還在運轉,一座核電站停機。這意味如果罷工繼續,法國將遭遇停電危機。

引起法國工會示威抗議的原因,在於法國政府近期強推的勞動改革方案。這套改革被工會視為圖利資方,且繞過國會強力推行。而法案中對工時的「彈性」調整則成為爭鋒焦點。新版法案雖維持每周 35 小時的工時,但同時也賦予企業和工會談判,決定各周更多或更少工時的權力。若往上加乘,每周最高工作時數將達 46 小時。另外,企業也能夠更靈活的對職員減薪,甚至得到更大自由來解雇工人

工會主張,新版法案不但讓雇員無法受到保障,而且也無法降低法國近 10% 的失業率。他們要求法國總統歐蘭德(François Hollande)將法案撤回。然而,法國總統卻堅決不退回。這場抗議若繼續延續下去,很可能會衝擊到由法國主辦的 2016 年歐洲足球錦標賽。10 天之後,法國將湧入 200 萬的球迷,到時將形成運動狂和罷工風暴的衝突。

根據改革方案,每周標準工時儘管名義上維持 35 小時,但容許企業短暫安排工人每周上班 48 小時,以至在「例外情况」加班到每周 60 小時,以保留企業應付旺淡季的彈性。

工會堅決反對勞動法修改,然而工時改革卻是許多企業期盼的。總統繞過國會修法確實有爭議,但法國失業率居高不下,歐盟和德國早就一直督促法國改革,國際貨幣基金組織 (IMF) 上周稱法國需要更多措施,創造就業。

法國經濟到底有多慘?如果你認為台灣經濟慘淡,法國也好不到哪裡。IMF 預計法國今年 GDP 增長約 1.5%,和台灣保 1 差不了多少,但失業率 10% 卻遠高於台灣的 4%(2015),如果是 25 歲以下青年失業率,則是可怕的 26%,是台灣兩倍有餘

眼看煉油廠不運轉,法國目前已有三分之一的加油站沒有油,駕駛人加油必須大排長龍。這兩個月以來,法國已發動 6 次罷工和抗議事件,根據法國政府統計,已有超過 1000 人在示威當中被捕、300 名警察受傷有分析認為法國學生雖仍是罷工運動中的主力,但已不再有激昂理想,取而代之的是對未來的徬徨無助。近年法國政府不斷試圖對勞動市場進行改革,卻屢屢遭到年輕人的抗議而以失敗作收。

然而,勞動市場僵化,年輕人絕對是最大的受害者。但對於法國人而言,抗議罷工似乎已成為生活一部分。法國媒體進行一項民調發現,鐵路罷工對交通造成極大不便,但仍有 46% 的受訪民眾支持工會訴求。儘管不時觸發暴力行為,但公眾一般視罷工為爭取權益的必要之惡。歐洲工會一項研究所數據也顯示,法國自 2009 年起一直是罷工日數最多的歐洲國家。

如今,八個反對勞動法草案的工會周五表示,要堅持並且擴大抗議行動。在巴黎市中心,工會人士和學生、無政府主義者仍高歌唱著革命歌曲進行示威遊行,絲毫不畏懼催淚瓦斯的威脅。抗議者打破巴士站的避雨罩,煙硝四起、地上滿是抗議者投擲到警察頭上的石頭和玻璃瓶。這場抗爭就像法國衰退的經濟和年輕人居高不下的失業率一樣,遲遲看不見結束的終點。

(首圖來源:翻攝THE TIMES