去年,立法院日前三讀通過《勞基法》修正案,按照修法內容,從今年起,法定工時縮短至每週 40 小時。這項規定聽起來普天同慶,畢竟,修法前規定每週上限是 48 小時,有些人覺得縮短 8 小時好像賺到一天,就像是週休二日一樣。

但事情真的這麼簡單順利嗎?勞工朋友們真的能夠因此放到假嗎?

  • 提問一:工作 40 小時和週休二日有什麼不同?

依照勞基法,每週 40 小時的工作上限,意味著假設一天工作八小時,一個禮拜老闆可以讓你工作五天。照這個做法,也許大家會覺得,這聽起來就像是週休二日啊,有什麼奇怪的。但若公司規定工作六小時,則工作六天也並不違法,並不真的像公務員一樣擁有週休二日

  • 提問二:不管怎麼樣都是少上班,難道不好嗎?

好,就算疑點澄清了,這個做法聽起來也還是很合理呀!我多上一天班,但每天上班時間比較短,感覺也是蠻輕鬆的。但勞動部就有點得寸進尺了。因為這個縮短工時的規定,計算出來一年可以比過去少工作 104 個小時,於是勞動部覺得,「一天工作八小時,104 天大約算是工作 13 天」,那應該順便砍掉勞工的國定假日,少放一點假,不然因為新的勞基法規定放太少假,實在不妥。原本根本不需要被動到的七天假日就這麼被砍掉了。

  • 提問三:奪走七天假日是什麼意思?

也許你會覺得,喔沒關係呀,每個禮拜少工作,少了七天假日,每天也還好吧?但在勞基法有規定,

勞動基準法第三十九條規定勞工於休假日工作,工資應加倍發給。所稱「加倍發給」,係指假日當日工資照給外,再加發一日工資,此乃因勞工於假日工作,即使未滿八小時,亦已無法充分運用假日之故

國定假日工作的薪資費用是加倍的,而且因為原本國定假日就該放假,所以即便你在國定假日當天只工作一下下,都是算做全日工資。可是一旦這個國定假日被取消,勞工可以享有這種「國定假日加倍給付」的天數當然也就少了。

(至於到底這消失的天數金錢細節如何計算,可以參考為什麼你應該反對國定假日減少?有關勞基法修法的謊言與真相的說明。)

  • 企業崩潰啦!!!

不過,日前勞動部長郭芳煜昨接受《蘋果》專訪時表示,

配合縮短工時而砍掉的勞工,7 天國定假日會先恢復,同時推動修法強制周休二日與國定假日全國統一,若立法順利,最快 7、8 月可實施。

沒想到 520 後,新任的勞動部長立刻解決選前吵了半天的七天國定假日問題,不僅讓勞工可以依照過去原則放假,更要確定未來是「真。週休二日」。

不過,對勞工好,企業主就崩潰了。對此,蘋果日報指出,工商協進會理事長林伯豐坦言「很失望」,台灣投資環境已艱難,缺工將更嚴重,擺明逼企業出走或縮減生產線。全國商業總會理事長賴正鎰說,勞動部過度偏向勞方,近期將聯合工商團體到立院、政院溝通。

哈囉?勞動部本來就是為了勞方開的,各位企業家過去到底是多被嬌慣啦…

  • 附贈:老闆崩潰史

13244241_1043580879064499_5079349991667206521_o

圖片:社會民主黨諷刺慣老闆愛出走,就像路跑/來源:社會民主黨

這次的撤回也非從天上掉下來的禮物。從去年選舉至今,許多工會團體奔走各處,努力呼籲勞動部與各政黨面對國定假日七天撤回的問題。現在,許多七天假日有望補回,實在是可喜可賀。在此,順便帶大家回顧,這一波企業主崩潰大呼:「我要出走了」的風潮,倒也不是第一天發生。社會民主黨也認為:

過去台灣的勞動條件不斷受到資方打壓,追回一些基本人權就被恐嚇要企業出走,過了二十年慣大老們還是捨不得出走台灣、我們的平均薪資也還留在 16 年前,貧富差距沒有減少,從台灣錢淹腳目變成肝指數高過頭,社會裡有許多問題存在…

這一次國定假日事件,勞動部可說是難得地站在勞工這一邊。但名為勞動部,照顧勞工是應盡的責任;至於勞工朋友們也別太開心得太早,只有不斷地監督、保障自己的權益,才不會讓老闆隨意踐踏勞工。

(首圖來源:聯合新聞網


延伸閱讀:

GDP 直直往上飆的假象:基本薪資 10 年內零成長,台灣勞工早已變成低薪「魯蛇」

台灣低薪的主因原來是放太多假?台灣的慣老闆真不愧號稱「世界奇觀」啊!

老闆們別再騙了!台灣從來不缺工,你們要的只是「低薪」勞工