文/李重志(財團法人青平台基金會研究員)

台北市景美女中,一個歷史久遠的學校。在我年幼的時候,詩人蕭蕭出了一本書《太陽神的女兒》,從此景美女中的學生以此自稱。看著一群黃衫客從眼前走過,的確光彩奪目,她們在我心中地位,怎是小綠綠可以比的?

但三十年過去了,景美女中的學生抗議校方服裝儀容挑剔的規定,在西門町街頭,建立了「黃衫學潮─景女不服從」(link is external)網頁。這當不是第一起中學生反髮服禁的事件。看著網頁大多數的留言,多是批評嘲諷的保守言論,我們可以知道,這也不會是最後一起事件。台南女中、台中女中,抗議事件此起彼落,這是台灣各地公私立高中職的普遍問題。但大多數的討論,卻不免失焦,而流於叫囂。檢視大部分的討論,最大的癥結,在於混淆了三個概念:1「髮、服」、2「禁令、強制規定」、3「風格」。

12983303_988579431219392_3771885427793849780_o

圖片:黃衫學潮 – 景女不服從 4 月 6 日講座照片/來源:黃衫學潮 – 景女不服從粉絲專頁

我若是校方,會制定並提供校服販售。校服經過時尚設計、同學參與、表現學校風格、地區文化、適合年齡,考量造價、製成環保等等,讓學生購買,不買也可以。或是照制定樣式,自行製作、或略加修飾,也都可以。事實上,學生穿便服到校,也是可以。但是,門口警衛可能要你出示學生證,若有體育課,未穿適合運動的服裝,老師可能要求你不得下場,這些都必須學生自己負責。

穿便服真的也可以嗎?是的!不會有壞人混進來嗎?這是警衛的職責。我在高師大附中經驗是,同學穿班服也可以,門口保全會看,有懷疑會問一下。我問警衛:那個穿便服的是本校學生嗎?他白了我一眼:我天天看,生面孔還認不出來嗎?

是的,門口警衛沒那麼不中用,校園維安不用自己綁自己,拿制服當保全,只是便宜行事。當然,有同學會藉由不穿運動服而逃避體育課,這的確困擾。普通打個籃球有些同學就是不帶球鞋,穿著皮鞋晃來上課。老師當然不能讓他打球,會受傷。不過這時已經不是服裝的問題了,而是課程的問題。如何讓同學喜歡體育課的問題。這問題,要在更大的架構下解決。

同樣的,會制定「儀容參考標準」等等。這些「服儀規定」,也經過造型師設計,提供同學參考,不遵守也可以。若想要驚世駭俗,以便於交到朋友,或反而交不到朋友,會不會花費太多時間、精力、金錢,也必須學生自己負責。

這裡有個技術問題,即,制服供應問題,若制服採自由購買,數量可能減少,少量的制服學校合作社無法供應。這問題其實可以從採購流程解決。先確立自由採購原則,不能因噎廢食,不能因為行政或合作社想要省事,而便宜行事,反而惹起爭議。實務上,所有制服都做得出來,只是價格問題,量少就貴。現在有許多班級都有做「級服」,大學裡面各學系、班級的系服、班服也很常見,一百件甚至更少的量,其實就可以開版。

進一步,人數少的小學校可能無法製作便宜校服,那麼建議,這些學校不要自己做校服,買公版,例如白襯衫卡其褲黑褶裙,很單調也很古典。公版由教育局設計,讓公版制服可以令人羨慕。

量價比用這樣的方式解決,接著我要說:台灣學校制服,尤其襯衫的品質實在低劣,薄、皺、不耐洗、易沾污,性價比根本遠低於行情,還好意思說台灣紡織大國,學校制服還敢賣這麼貴、這麼爛!從小接受爛東西,長大吃飯就隨便吃,食安問題就是這樣來的。

學校制服應該要採購本土廠商,也把廠商公告讓同學知道自己的制服是誰做的(帶去工廠參觀更好)。設計與開版費用不應轉嫁到制服,而由學校與政府負擔(既然學校那麼在意校風),我相信,自由採購不綁廠商,制服價格未必上升,CP 值一定會上升。質感好的制服,購買意願不一定會下降,量反而可以維持。

「髮、服」是中性的,「風格」是理想的,「強制規定」才是令學生反感的。今天,若取消了強制規定,同學或許因為省事,或者為了合群,會去選擇還不錯看的校服,以及參照服儀標準扮自己。穿校服保證不會出錯,但穿便服或自己搭配,有可能很棒,令人傾心愛慕;有可能出錯,令人訕笑側目。一切讓同學自行負責。

更重要的是,學校每學期都有裝扮儀容選修課程,教同學穿衣打扮,協助同學建立自我風格。與其硬性規定該怎麼穿,不如教學生怎麼穿才漂亮。一、兩學期之後,學生在學校的穿著,必然得體,即便不穿校服。走在巴黎街頭,每個年輕的男孩女孩,隨便穿,就是穿的比紐約同齡的青少年好看,讓人賞心悅目,這就是文化。

其實在學校裡,球隊、跆拳道隊、樂儀隊甚至一些社團都有制服,沒看到同學抗爭,反而穿上去還會有一種光榮感。表面的理由是「非強制,你不喜歡穿可以退社」,但深層的理由是「風格」,一種「我也參與其中,過去社團的榮耀降臨在我身上,未來社團的榮耀由我創造」的這種共同感。有了共同感,你要他不准穿,同學還會哭呢!

p3-1354345742

圖片:部分學校,如台中女中樂儀隊也有制服/來源:台中市教育局

製造喜歡主動穿校服的誘因,而不產生抗爭的機會,此後,同學可以不再把精神耗在跟學校抗爭皮毛小事,而去追求更重要的事,例如成績的表現、節省的美德、人際的關係,甚至是美美的打扮自己。誰說打扮自己不能是一種美德?學校教育裡關於道德的教育,是下一個反省的課題。但不論如何,所有教育專家都可以同意:「善」,不是用規定出來的。

學校要明白,自己是一個引導學生的地方,而不是控制學生的地方。

(本文由想想論壇授權轉載,原文標題:中小學制服問題。未經允許,不得轉載。首圖:維基百科)


延伸閱讀:

台灣經濟為什麼沒有起色?因為我們還在讓孩子穿制服呀!

在失控的年代, 我們需要不控制的教育:打破傳統體制的「親子共學團」