13255973_10153377109851065_5354854148832935009_n

民進黨上任才 4 天,但這幾天卻發生很多事,包括行政院撤銷對太陽花學運人士、廢五金不進來學校服裝儀容解禁、花蓮火車票買得到票等等。而就在寫這篇文的同時,又有另一則新聞指出,新任勞動部部長要把七天國定假日還給勞工。而先前提的轉型正義,第一刀則是拿「紅十字會專法」下手。

行政院在昨天晚間舉行「行政立法政策協調會報」,會中決定廢除《十字會專法》。行政院發言人童振源今天表示,紅十字會對台灣有不少貢獻,但運作確實存在弊端。廢除專法並非是廢除組織,而是希望能讓體制運作更健全。未來,紅十字會將受人民團體法規範,對外勸募則需要依照公益募款條例。

童振源指出,紅十字會有其特殊功能,包括暫時傷兵救護、國內外災變救護和賑濟、國際人道救援等等。政府會繼續支持紅會,但未來將不再繼續派理監事來山與紅十字會的運作。其實早在今年三月,時代力量就提案要廢除紅十字會專法,蔡易餘、段宜康等多位民進黨立委連署,然而該案今年三月交付審查、四月底在院會付二讀時,卻被國民黨團提案拉下。經過一個月冷凍期,今天將進入朝野協商。

不過,對於廢除紅十字會專法,國民黨立院黨團強調會反對到底。國民黨團書記長林德福說,紅十字會專法有存在必要和歷史意義,而且全球 191 個國家的紅十字會也多設有專法或特別命令,因此台灣也不該廢除紅十字會專法。另外紅十字會也發新聞稿指出,該會是依據紅十字會法設立的法人,廢止紅十字會法就是讓目前的紅十字會走向解散。紅十字會認為,會法不應該廢除,而是應針對修法謀求共識。

除了在廢除紅十字會專法上達成共識之外,昨天林全宣布將撤銷對太陽花學運人士的提告,以及教育部規定未來學校不能在服裝儀容上記過學生,也被認為是民進黨上台後兩項「有感政策」。另外,針對我國與日本近日發生的漁業糾紛,台日雙方經過磋商後已達成共識,在今天宣布成立「台日海洋事務合作對話機制」,未來將積極促進各項海洋事務的合作。

眼看民進黨上台短短幾日就帶來這些改變,藍營支持者的心理可能不是滋味。新政府上台變天,行政院粉絲團的大頭照也換成林全,原本按讚的民眾看到林全宣布撤銷對太陽花學運人士的提告,紛紛在底下留下不滿言論,並且一個個退讚,形成一個有趣的「520 分水嶺」。

qV6rqgR

不過,這一到 520 分水嶺只出現一瞬間,因為在撤告事件發生後,很快就湧入更多人來給行政院讚聲。短短幾天內,行政院的按讚就增加了將近 700%。

2016-05-24_175610

新政府上台這幾天,的確讓人看見了改變。有人說,台灣終於不空轉了,然而這不是因為民進黨上台,而是國民黨下台的關係。民進黨才剛執政四天,要替他們打分數或許言之過早,畢竟未來還得面對更複雜和嚴重的課題,例如關乎經貿發展的「南向政策」和急需處理的稅制改革。就讓我們拭目以待,民進黨怎麼扭轉台灣吧!

(首圖來源:蔡英文臉書


延伸閱讀:

當善良的你打算捐款給「中華民國紅十字會」時,請先看這篇

【佔領行政院撤告】別搞錯了,政府違法在先還要求人民守法的不叫做「法治國家」!

【政策指南針】一張圖讓你看懂蔡英文的五大創新政策!