5/20 是就職典禮,蔡英文與陳建仁正式成為台灣總統與副總統,不知道大家今天早上有沒有看直播呢?

92E18A25-2DDC-471F-ACF4-0D52134EBBD6_w640_r1_s

圖片:蔡英文正式就職。/來源:直播截圖

在就職典禮的表演中,由紙風車劇團回顧台灣百年來的歷史,原民文化、日治時期、國民黨政府等,也是首次將白色恐怖時期的歷史記憶,搬上總統府前的舞台。這個讓台灣人重新思考台灣人的歷史是什麼的時刻,突然國歌響起——

「三民主義、吾黨所宗 以建民國、以近大同」

嗚啊第一句就讓人超想吐嘈的,我們的國歌是什麼黨,三民主義又是什麼年代的事情?把黨歌當國歌,隨著對台灣歷史的了解,有些人對於這部分的歌詞甚至會省略不唱。

其實,這一次的就職典禮,其實也放了另一首呼聲相當高,相對具有台灣意識的歌曲「美麗島」。更是有不少人在聽到美麗島時落淚,認為這才是台灣人的國歌。

話說回來,比較起其他國家的國歌,台灣的國歌確實比較沈悶肅穆。如果可以換一首新的國歌,你希望是換哪一首呢?

[socialpoll id=”2360877″]

  • 呼聲最高的「美麗島」

首先被提名的,當然就是呼聲最高的「美麗島」!雖然「篳路藍縷,以啟山林」似乎少了對原住民族歷史的描述,但在民歌時代被傳唱的這首《美麗島》是許多人心中真正的國歌。

美麗島歌詞
我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱
驕傲的祖先們正視著,正視著我們的腳步
他們一再重複的叮嚀,不要忘記,不要忘記
他們一再重複的叮嚀,篳路藍縷,以啟山林
婆娑無邊的太平洋,懷抱著自由的土地
溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和田園
我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林
我們這裡有無窮的生命,水牛、稻米、香蕉、玉蘭花

  • 號稱地下國歌的「台灣翠青」

另外受到許多人青睞的,是被稱為地下國歌的《台灣翠青》。由台南神學院鄭兒玉牧師所創作,為了台灣人創作的歌曲。除了台語版,還有客語、英語、日語、阿美族語等版本,相當用心。

台灣翠青 詞/鄭兒玉 曲/蕭泰然
太平洋西南海邊 美麗島台灣翠青
早前受外邦統治 建國今欲出頭天
共和國憲法的基礎 四族群平等相協助
人類文化 世界和平 國民向前 貢獻才能

  • 輕快活潑「海洋的國家」

相較於上面其他歌曲,同樣具有台灣意識,但較為輕快的歌曲,就是《海洋的國家》了!活潑的曲風

海洋的國家 詞/林永生 曲/王明哲
鮮紅是熱情 單純 土直 台灣人的心肝 台灣人 共心肝 共款運命
飄撇子孫 飄撇子孫 代代永遠在生湠
翠綠的寶島 美麗山河 落土逐項攏會活 蓬萊米 玉蘭花 舉頭看覓
懸大開闊 懸大開闊 透天透天的玉山
純白是自由 民主 光明 無限的地平線 有尊嚴 企挺挺 台灣的子孫
充滿喜樂 充滿喜樂 咱是海洋的國家
充滿喜樂 充滿喜樂 咱是海洋的國家

  • 太陽花運動經典歌曲「島嶼天光」

除了美麗島,另外一首也在總統就職典禮上成為亮點的,就是樂團滅火器的《島嶼天光》。對於許多參與太陽花運動的人,這首歌相當具有代表性。

島嶼天光歌詞
親愛的媽媽 請你毋通煩惱我
原諒我 行袂開跤 我欲去對抗袂當原諒的人
歹勢啦 愛人啊 袂當陪你去看電影
原諒我 行袂開跤 我欲去對抗欺負咱的人
天色漸漸光 遮有一陣人 為了守護咱的夢 成做更加勇敢的人
天色漸漸光 已經不再驚惶 現在就是彼一工 換阮做守護恁的人

  • 年輕組第二高票,閃靈樂團的「共和」

在年輕人最愛的國歌中,當然不能錯過閃靈樂團的《共和》啦!雖然閃靈樂團的主唱林昶佐已經去當立委了,但這首歌也是許多人的最愛,不知道大家覺得如何呢?

共和 詞/林昶佐 曲:林昶佐、劉笙彙
雨落袂停 雺霧袂散
數百年的壓迫 凌遲袂煞
家己的命運 家己來擔
行過坎坷 起造國家
新共和 新國家
新共和 新國家

  • 同場加映:神曲「我難過」

至於網友覺得真正符合台灣心情,又是國民記憶的神曲,當然就是《我難過》啦!5566 的神曲真是歷久彌新,雖然不是很正經,但還是幫推一下哈哈~

  • 有什麼好爭的,沿用國歌最好

其實也會有人認為,爭國歌沒有什麼意義,大家小時都後學會了,那就沿用原本的國歌吧。但把黨歌當國歌,還是有不少爭議啦!

你心目中的國歌是哪一首呢?

(首圖截圖自該影片

[socialpoll id=”2360877″]