image_200

大巨蛋,已成了台北市市長柯文哲心中難解的痛。先前傳出和遠雄「合意」解約,恐怕將面臨 370 億賠償金的追討,今天他在民進黨團要求下前往報告,綠營黨團幹事長張茂楠會後轉述,柯文哲會議一度哽咽到到無法平穩表達語句,痛罵遠雄「背後就是有馬英九撐腰」,還槌了兩次桌子,強調就是要堅持公平正義的底線,才會和遠雄打這麼久。

大巨蛋最大的問題,就是大家都對解約有共識,但市府「合意」和遠雄解約,就代表同意面對遠雄的賠償金追討。不過,張茂楠會後轉述,市府認為行政上沒有瑕疵,所以不應該賠償 370 億這筆鉅款。民進黨的共識也是「賠償金額要議會出錢背書不可能,不該由公務預算支出」。張茂楠認為,賠償金額是一回事,原則上還是要先看對錯,若市府停工是對的、遠雄缺失是事實,市府就不應該賠償這筆金額。

柯文哲也在會中強調,大巨蛋是一件複雜的案子,但大家的共識就是「公安」絕不能放掉。一顆蛋放在那邊幾十年,就算市府和議員任期結束,未來換人接手,台北市政府對大巨蛋的安全問題絕不能妥協。至於是否會有第三方接手?張茂楠說,這屬於技術性問題,今天並沒有著墨。而對於柯文哲說「遠雄有馬英九撐腰」,總統府發言人陳以信則嚴正駁斥,請柯文哲不要惡意牽拖、胡亂指控。陳以信認為,柯文哲不能因為自己下滑的民調和政治壓力,一再牽拖馬英九轉移焦點。

從報導來看,柯文哲今天提到遠雄有馬英九在背後撐腰時說到哽咽,既然沒有提到相關證據,就只能算是情緒的宣洩。那麼,柯 P 到底有沒有冤枉馬英九?實際上,馬英九和遠雄之間,十多年前的確引發過爭議。北市廉委會去年就在一則大巨蛋相關會議的錄音檔內發現,2004 年還是台北市長的馬英九,曾經和遠雄董座趙藤雄有場密會。

廉委會懷疑,就是那場密會,造成北市府未收取遠雄權利金。大巨蛋估計年營收可有 4 百億元,北市府原擬收百分之一權利金,換算起來就是每年 4 億元,但在馬趙密會後,遠雄不僅不用給市府一毛權利金,北市府還有幫遠雄減免稅租的懸疑。因此今年初廉委會就已將馬英九移送法務部及台北地檢署,520 馬英九卸任後,就準備以大巨蛋疑似圖利案詢問馬英九。

另一方面,大巨蛋蓋不出來,前市長郝龍斌也將成為馬英九之後下一個約談對象。廉委會鄭文龍解釋,依北市府原先公告,大巨蛋園區總開發量體上限本來是 31 萬 6 千平方公尺,馬任期內提高容積,郝龍斌雖將其砍到 42 萬 2 千平方公尺,但仍超出法定規範。另外,郝任內並未積極處理環評、建照和工期展延以及古蹟鄰損的爭議,也有待司法釐清。

(首圖來源:風傳媒


延伸閱讀:

宣布解約》大巨蛋確定掰了!不管柯市府掏不掏的出 370 億元賠償金,你的支持度也掰掰了

大巨蛋會成為柯文哲的「政治墓碑」?遠雄違約是鐵一般的事實,別被錯誤資訊帶風向了

因為路樹遷移要求工期延長 700 天,遠雄你真的有心要認真蓋大巨蛋嗎?