photo

文/蔡又晴

一口氣扣了 45 個台灣人,要說大陸不是故意的,我想是沒有人要相信的,大國外交是不會衝動的,尤其是中國,老早過了小米加步槍的精神勝利時代,時間點更不應該是現在,中國近來的外交景況太險峻,增加任何變數對中南海都不利,所以,我們要問,為什麼是現在?為什麼兩岸熱線裝了比沒裝還糟糕,不是不在家就是在放假,連記者都要 24 小時待命,熱線怎麼可以冰成這個樣子,因為這一切都在傳遞訊息,大陸要台灣知道,兩岸沒有交接期,更不可能有空白期,蔡英文必須更快對自己的兩岸政策做出表態

首先,萬惡的四個月空白交接期是絕對的罪魁禍首。四個月真的太長了,很難想像一個政府可以空轉四個月,只執行庶務性的工作,政治就是決策、分配跟執行,沒有最上層的定調,其他工作都難以推展,空白會讓人焦慮,尤其是對於大陸來說,那大陸到底在急甚麼?我相信最主要是雙方還沒有建立有效的溝通管道

  • 有溝通,就不會撕破臉到這麼難看

就在幾天前,4/6 蔡英文接見了美國智庫學者暨前亞太事務資深官員,包含前美國副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、前美國助理國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)、前美國國安會亞太資深主任麥艾文(Evan Medeiros)以及前副助理國務卿薛瑞福(Randy Schriver)。

蔡英文從當選之後,已經跟美國日本官員見過很多次面,我相信美日對蔡英文的步驟跟政策有一定的掌握,但是大陸呢?我相信應該還沒有,不然不會鬧那麼僵,依照過往經驗,只要有溝通,就不會撕破臉,但這次已經弄到太難看了。

我們要知道,中國是世界級大國,但是對國內管控極嚴,也就是說民怨民意相對沒有那麼大的影響力,所以有人認為說,這一批台灣人,就是詐騙集團欺騙大陸民眾的金錢,相對來說,台灣的罪刑又太輕,所以中國才要大動作抓人報復,這真的想太多,對大陸來說,一個詐騙集團能騙多少錢,這 45 個台灣人又能立多少威,他只是要讓台灣政府知道,我可以讓你很難堪、很無力、很丟臉

  • 甘比亞復交就是在示威了,蔡英文的兩岸政策卻依然模糊

時間點選在這個時候,其實也不奇怪,之前就已經有甘比亞復交了,那個時候就是在示威,1/16 蔡英文當選總統,5/20 要宣布就職,現在已經是 4 月中,也就是說,過了三個月,但是蔡英文的兩岸政策依然模糊,這對大陸來說是不可接受的,因為這樣會讓中國完全沒有談判跟迴旋空間。

蔡英文現在還是總統當選人,她的說法還不是正式官方版本,還有微調空間,只要知道彼此的意思,雙方還有時間運作給自己找台階,但是至今我們比較可以確定的,是蔡英文說一切將以她為準 (擺脫黨內獨派掣肘),另外將以現狀維持為止 (暗示性維持九二共識),但是除此以外,一切空白。

依照過往經驗,民進黨有多條第二管道協助與大陸溝通,個別政治人物也有自己的管道,但是目前這些管道可以傳遞的訊息一定非常單薄,因為蔡英文甚麼都沒說,但是對比起來,美國的前資深官員與學者卻是在民進黨中央黨部往來絡繹不絕,這樣的資訊對比,對大陸來說非常尷尬

  • 別在怪馬政府了,他只是四個月交接期的替死鬼

台灣從來就不是單純兩岸關係的參與者而已,依照目前亞太情勢,至少在釣魚台還有南海,台灣扮演甚麼角色都會動見觀瞻,尤其在近來美國頻頻觸及台灣國防新政策編定,台灣會不會升級成為美國在亞太遏制中國的盟友,會升級到甚麼程度?我相信對大陸來說都是芒刺在背,因此只要蔡英文一天沒有講清楚,接下來到就任前,大陸都不會給台灣好臉色看。

另外,就不要再一直怪馬政府了,你還希望他怎麼樣?他就已經要下台了,難道還認為對岸會賣他面子嗎?俗語說機不可失,中國找到可以恐嚇台灣的機會,當然就要趁勢加碼壓下去,這一切都是在給新政府下馬威,馬英九就是倒楣,要當這四個月的替死鬼,目前不管是舊新政府除了嚴詞抗議之外,其實也沒辦法做甚麼。

美國總統威爾遜早在 1918 年就提出廢止秘密外交這樣的主張,但是沒過幾年就被證明不可行,台灣或許對於協定條約要公開審定審議是很有道理的,但是觸及到兩國之間的溝通,卻是需要秘密坦誠地進行,馬英九這幾年在美中之間玩得還不錯,但是所謂的不錯就是保持現狀,現在蔡英文是要繼續保持現狀?還是要改變現狀?如果真的要拿對岸當作對手,那是否要更進一步靠向美日,如果希望盡量保持現狀,是不是要在態度發言上,更加符合對方的利益?

外交沒有空白期,兩岸更是沒有交接期,如果期待蔡英文上台會有所謂的蜜月期,那這幾次的事件,甘比亞復交、兩岸熱線斷線、亞投行難以加入、45 名台灣人被抓,應該已經足夠打醒了很多人。

(本文、標題由蔡又晴授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:聯合新聞網


延伸閱讀:

今日國際總覽》肯亞遣返的台灣人中,有人持有美國國籍?美國務院:正在了解中

肯亞擄人事件》今天中國可以在海外隨意抓人,明天就有可能輪到我們

難道我們都是「一個中國」?肯亞 23 名台灣人涉詐欺案宣判無罪,竟被強制遣返中國