[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=mtb3f_NAmK0[/youtube]

大家小時候講電話是不是很討厭大人在一邊偷聽著?長大以後有了手機才明白,能夠自由地講話真的是件舒爽的事啊~~(但有些人長大之後反而被國家監聽,咦?)

言論自由就跟陽光一樣,看不見摸不著,但少了它你絕對會很不舒服。(總是面對陰雨天的台北人有感)

那你知道哪裡是第一個明文保護言論自由的國家嗎?

001

就在 250 年前,瑞典成為了全球第一個憲法明文廢除審查制度,維護言論自由的國家。現在,為了慶祝他們的言論自由 250 歲生日,瑞典旅遊局推出了一支屬於這個國家的電話 ─ 「瑞典專線 The Swedish Number」

不論你在哪裡,只要撥打這支號碼,就會有批便宜的牛肉可以買隨機轉接到在網站註冊的任何一個瑞典人。你可以跟他聊極光,聊 Ikea 到底怎麼念,聊瑞典的肉球好不好吃,愛聊什麼就聊什麼,重點是 ─ 沒有人會偷聽你們的對話。

001

截至今天 (4/13) 為止,全球 200 多個國家中,已經有 170 國的人透過這個號碼跟瑞典人聊天,累計超過 50000 人打過這支號碼,其中有將近 4 成是美國人。

喔對了,如果你想嘗試跟瑞典人聊天的話,記得這並不是 0800 的免費電話,還有國際電話費可是有點貴的喔!(還有記得算時差,說不定人家在睡覺~)

(本文圖片翻攝自 Youtube。)

延伸閱讀:

誰說搞民生就沒空搞民主?新國會改革議題,可先從「簡單」的設立言論自由日做起

別以為你是「自由」的,政府從沒跟你說:它正監控你的一舉一動

歷史課本不告訴你的事:今天是鄭南榕殉道周年,也是言論自由日

德媒揭露:中國計畫全面性的監控措施——「政府為公民打分數」