3383530689_d5706e0212_b

文 /Colleen7799

八卦板看到有人冒著被查水表的風險爆了獄政的掛,稍微有感而發的分享。朋友在矯正鼠(就是監獄啦!)內工作(公職),講一下我聽過的一點事情分享。因為是聊天過程中談到的,可能有些是嘴砲成分不是很詳盡或正確,也不代表任何人的立場,記者勿抄。

那篇的原 PO 沒提到的是,其實監獄還是有些高單價的產物啦,例如美術品(木雕、畫作……等)但就算高單價,那也是在「售價」,而不是犯人本身的收入

我親眼看過最高單的是標價 35 萬的精工木雕,非常美。好像還有更高的(印象中是某符砂畫還什麼的有破百萬的記錄),不過那好像算是輔導課程的作品而不是作業產出,所以就算賣出去,犯人能拿到金額也……而且本身有相關才能的犯人,也只是極為少數。

因為犯人收入實在很低,一些有殘疾或是年老的犯人產值又會更低,一天的收入可能連當天擦便便的衛生紙都買不起,而其他破掉的衣服、內褲、牙刷(女監大概還有衛生棉?)都是要犯人自己付錢的,監獄也不會因為犯人收入低就賣的比較便宜,只能靠家人寄錢。如果家人本身不願意寄錢,或本來家境就很差、無法接濟的。窮犯人就得幫有錢犯人洗衣服、洗內褲、折棉被、打掃牢房…等,來換取微薄的收入。因為監獄最不缺勞力,做這麼多幫傭事情,收入微薄的程度大約也就夠買當天便便用的衛生紙吧。

(圖片來源:Flickr meesh CC Licensed)

(圖片來源:Flickr meesh CC Licensed)

還有像是高學歷、像貌端正的經濟犯(詐騙)之類,就算騙了幾百幾千萬,也有機會做到相對輕鬆的雜役工作。但如果你是藍領階級、又長的不討喜點,不好意思,不管你犯的罪是輕是重,你大抵都只有進工廠勞作的份。總之大家就算變成魯蛇也不要犯罪喔,不然進台灣監獄也只會變成究極體魯蛇而已

這些事情都只是台灣獄政的冰山一角。監獄裡給有錢人、窮人/白領、藍領之間階級的制度差異,沒比外面不殘酷,就算都是罪犯也沒有什麼平等可言。畢竟制度設計是在遙遠不可考的民國年代,沒政治人物願意擔罵名改革,又一代傳一代下來。台灣大眾對更生人的歧視可能比古早美國對黑奴還過份,他們的話也沒人願意聽,只會覺得你活該

以華人思想來說,監獄跟本不是拿來矯正或教化犯人的,而是拿來處刑的,最好像十八層地獄那樣有刀山、油鍋、賤人要拔舌頭。講真的,對多數台灣人來說也沒差,這樣能滿足大眾的期待:提高嚇阻功能(?),的話?問題是我們看看,主流媒體報導獄政的時後會報什麼:

[ 新聞 ] 陳水扁竟雇獄友幫洗衣物!

[ 新聞 ] 鄭捷放風 與獄友樂打籃球!

[ 新聞 ] 王景玉今日晚餐竟有四菜一湯!

……等等,反正我想大家每次有案件的時候,都看過很多類似的新聞洗板。

(圖片來源:聯合新聞網)

(圖片來源:聯合新聞網

附註一下,前面說過洗衣服在監獄裡是常態的勞務關係,而且多數大眾不知道陳前總統手部有殘疾(手肘天生外彎)、不是那麼方便。

在媒體這樣的渲染下,再配合多點明明一天沒網路線跟 WIFI 就會死的酸民們留言:「挖監獄真的超爽的,難怪大家都要犯罪」、「我都沒過這麼好是在度假喔」。會不會對一些低判斷力的人來說,真的以為監獄是個好地方呢?過往還有些老國片會拍獄中的苦,而現在台灣已經沒有這樣的媒體管道了。而這樣的監獄,在多數大眾眼中真的有嚇阻力嗎?

  • 再順便談談再犯率問題

那為什麼進過監獄的人,都知道裡面是個比當兵還爛的地方,男人都不會想再當兵一次,卻還會犯罪再回監獄呢?

就像上面提過的:

  1. 對某些白領階級、詐騙啊、經濟犯的犯人而言:我幹一票賺的多、刑責關的少,運氣好還不太需要勞作,CP值超高,可能關一天就幾十萬不用還了。而且只要老子有錢、會說話、像貌端正、懂得怎麼寫報告公務人員才愛,關沒多久假釋手到擒來,在監獄裡就不會太難過。出來再用靴一筆,運氣好沒事,運氣不好再關就回去關而已啊。在台灣有一筆前科,跟有十筆前科跟本沒多大差異,都是沒人要的更生人。
  2. 對社會底層的人(通常是藍領階級)而言:再苦也苦不過沒飯吃,肚子餓的時候哪管什麼尊嚴。至少監獄裡還有一口飯、有衣服穿、有困境相似的獄友可以說話、有人關心(心理輔導)、有人耐心教你一技之長(更生輔導)從中獲得些許樂趣與成就感。心得悔過報告怎麼樣都寫不好、假釋遙遙無期?無所謂了,反正出去也是沒有路走,遲早再進來而已
  3. 台灣的監獄自從上一次金融海嘯後,馬政府無法控制犯罪率大增。監獄超收應收人數的兩倍,已經六年以上了。犯人一直多,收不下去怎麼辦?那就假釋犯人吧。所以假釋門檻不斷降低,該不該放出來的牛鬼蛇神,反正都被放出來了。還有很多大眾認為應該重刑的罪刑,遲遲無法透過立法院加重罰則(例如酒駕、性侵),也是卡在這點:真的實行了,監獄跟本塞不下。假釋門檻降低、刑期不足當然又會衍生很多問題,像是輔導矯正機制作用更低、組織型犯罪(販毒、詐騙、幫派),短短的刑期跟本不足讓犯人脫離關係……等。真的成功更生的案例越來越少,多數只是化成再犯率的數字
(圖片來源:Flickr the euskadi 11 CC Licensed)

(圖片來源:Flickr the euskadi 11 CC Licensed)

台灣的獄政要不要改革?歐美國家的獄政環境又真的適合台灣嗎?怎樣才能從根本(犯罪率?)解決台灣目前的獄政困境?政府能做什麼、我們能做什麼?我不知道,或許可以大家一起思考。

説了這麼多沉悶的,最後説點女孩們會有興趣的東西:

監獄裡出產的東西,因為原料是用公家單位公款買的,所以絕對真材實料、產地直送、製作烹調請來名師指導、監獄犯人們純手工製作、過程絕不偷工減料、衛生符合規範。是良心食品來著,不只有良心,還很好吃呢。(而且不貴!)

平常烘焙坊的產品就很搶手了,更別提每年中秋限量的月餅禮盒(紮實的滋味只有啊~嘶~能形容),沒靠一點關係還訂不到。所以,雖然我講了但不准跟我搶!

台灣最有良心的食品可能是從監獄出產的,大概也是世界上特別的奇蹟了吧。

(本文由Colleen7799授權轉載。未經允許,不得轉載。首圖來源:Flickr Chris Amelung CC Licensed)


延伸閱讀:

鄭捷帶來的反思:犯下滔天大罪的受刑人,到底值不值得擁有「人權」?

監獄受刑犯人權一天不改善,我們根本沒資格談論廢不廢死!

這位獄卒用畫筆說出監獄真相,卻收到奬懲令「關切」… 這難道就是我們的「獄政改革」?