第十屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)即將開幕,本次主題「再見。真實」共推出 13 個單元,囊括來自埃及、法國、挪威、中國等地的紀錄片,主題也從抗爭、戰爭、歷史記憶,到家庭、實驗電影等不同面向,相當廣泛。而這一次的展覽中,台灣國際紀錄片影展特別與綠色小組合作,推出一系列台灣政治與社會運動紀錄片。

在 5/6(五)的開幕典禮中,台灣國際紀錄片影展選用綠色小組所拍攝剪輯的《你怎麼不憤怒!野百合學運》做為開幕片。這段由綠色小組在當年所拍攝長達 1800 分鐘的現場紀錄,剪輯而成的影片,清楚描繪 26 年前由學生組織動員,向政府呼籲要求政治改革,令人震撼的野百合學運。

  • 《你怎麼不憤怒!野百合學運》學生運動紀實

ni_zen_mo_bu_fen_nu_ye_bai_he_xue_yun_still004

圖片:在自由廣場上,學生發動野百合學運。/來源:TIDF 官網

劇情簡介(來源:台灣國際紀錄片影展官網
1980年代,社會自力救濟事件不斷,學生也組成運動團體,關注各項改革。1990年三月總統選舉前,700名國代決議將任期延長為九年,並追加出席費。此舉引發各界聲討,學生組織開始串連,一場大規模學運在「中正廟」展開。睽違26年後,綠色小組重新剪輯當年素材,重現「野百合學運」的激情與訴求。 

1980 年代末,是街頭運動風起雲湧的年代,農民、工人運動以及各式各樣抨擊國民黨政府貪污腐敗的政治抗爭如火如荼地進行著。人民對於自由民主強烈渴求的氣氛不斷蓄積,並且不隨著政府宣布解嚴消散。事實上,民主從來不是自然而然出現的,解嚴後,在校園、在政府機關、在軍警系統,都還殘存戒嚴時期威權政府的痕跡,而政治改革的腳步永遠落後於人民的需求與期待。

於是,在 1990 年 3 月 16 日,爆發野百合學運。

最初,只是幾位台大學生為了抗議當年國民黨萬年國大代表,透過各種違反民主精神的惡質手段,諸如自行延長任期、濫用職權牟利等,損害台灣民主發展。這些學生們在中正紀念堂(現:自由廣場)圍牆外靜坐,隨後,由於擔心學生被警察抬走,許多當時關心政治的社會運動人士、記者也都紛紛到現場協助。學生們也開始進行大力動員,從南到北,打電話奔走,號召各個學校中原有的學生運動社團一同參與抗爭。

  • 捲動台灣戒嚴後政治的學生運動 

ni_zen_mo_bu_fen_nu_ye_bai_he_xue_yun_still001

圖片:當時有許多學生運動社團號召參與,也有許多人因為媒體報導前往關心。/來源:TIDF 官網

強力組織動員後,學生們改前往廣場靜坐,並同步宣布罷課。到了 17 日晚上,廣場上已經有 2000 人,因為從媒體上看到抗爭事件前來聲援,這場運動的能量越來越龐大。當時的學生運動者們依照過去的默契,迅速建立起決策小組,並提出四大訴求:

  1. 解散國民大會,重建一元化的國民大會制度。
  2. 廢除《動員戡亂時期臨時條款》,重建新的憲法秩序。
  3. 召開國是會議,全民共謀體制危機的解決。
  4. 提出民主改革時間表,呼應民意的潮流

同時,學生們也定調這場運動為「野百合學運」,以「野百合」的本土、純淨、自主、生命力等元素作為運動的主要象徵,在中正紀念堂(現:自由廣場)廣場上持續靜坐。

野百合學運可說是戒嚴後第一場規模龐大的學生運動,參與其中的學生,諸如社會民主黨召集人范雲、桃園市市長鄭文燦、現任台權會會長邱毓斌等人,後來不論是在政治界、學術界或是社會運動界,都扮演重要腳色。而當時在一旁聲援的政治人物,如陳菊、陳水扁;學者教授,如賀德芬、鄭村棋等人,以及當時作為政府代表的馬英九,也出現在這支紀錄片中。

無論最後訴求是否達成,這場學生運動無疑捲動當時台灣政治局勢。透過綠色小組完整清晰的拍攝,讓我們得以在二十年後,能夠藉由這樣的紀錄片,一同見證台灣歷史重要時刻。

時至今日,當這個世代的年輕人經歷了 318 反服貿運動,抗爭場景從中正紀念堂跳到立法院議場,同樣的騷動、憤怒、同樣的不知所措、同樣對民主精神的嚮往,也影響著這一個世代的年輕人。此刻,讓我們一起在國際紀錄片影展中回顧台灣抗爭者的歷史,不要讓這份追求民主的記憶與我們斷裂。與本次國際紀錄片影展「再見。真實」的概念扣合,不僅是「再見」野百合運動當下的氣氛,更能「真實」感受到台灣民主發展的脈動。

圖片:回顧台灣抗爭的歷史,也許能讓我們更了解台灣民主的發展/來源:蘋果日報

  • 「再見。真實」 感受台灣民主發展的脈動

本年度的國際紀錄片影展,以「再見。真實」為主題,除了開幕片《你怎麼不憤怒!野百合學運》由過去綠色小組所拍攝的影片剪輯外,在「如果紀錄有顏色:綠色小組30週年」這個專題中,也保存了台灣從 1986 年開始一系列的社會運動與抗爭紀錄。

《你怎麼不憤怒!野百合學運》將在56日於台北新光影城世界首映,綠色小組成員也將到場進行映後座談。49日星期六下午一點起,TIDF 影展票劵搶先於 ibon系統開賣、兌換場次。第十屆台灣國際紀錄片影展即將於56日至515日在台北新光影城、光點華山電影館展開,更多精彩片單將陸續公佈,請持續關注官方網站(www.tidf.org.tw)與官方臉書粉絲頁,掌握最新消息。(來源:TIDF 官方網站)

回顧歷史,才能讓台灣民主發展的腳步走得更穩。這次國際紀錄片影展提供一個難得的機會,讓我們看見台灣政治的不同面貌。雖然 2 年前的太陽花給予台灣社會非常大的衝擊,但其實,在台灣過去的抗爭歷史上,太陽花雖然特別,卻也絕對不是有史以來第一場大型學生運動。

歷史記憶的斷裂,缺少對政治的反省,只會讓事件不斷重複。也許是抗爭的歷史經常隔絕於官方紀錄與教科書之外,台灣社會運動的歷史常常被遺忘。這次紀錄片影展是個很好的機會,作為台灣社會的一份子,我們只有透過更加熟悉、了解這些抗爭的內涵與意義,才能更深化台灣的民主價值!