二月份,新立委剛上任,民眾對於未來國會在改革上的誠意,有很多期待。就在今天(4/7)下午,立法院召開記者會宣布,立法院將與 3 家電視台以及 14 家媒體合作,開放立法院內的國會頻道,讓民眾可以直接看見院會與委員會的現場直播。

未來,只要打開電視、打開手機、打開電腦或家裡的平板,都可以連上不同電視台或網路媒體的直播,直接看到立法院目前正在審查的預算、討論事項、委員質詢等,關心各種公共議題的朋友,可以直接在家看到自己關心的議題、委員是如何在國會裡面運作的。

明天(4/8)上午九點,國會頻道將會正式開播。

su

圖片:蘇嘉全於記者會上宣布國會頻道即將開播。/來源:youtube

  • 陽光國會的第一步 公開立法院頻道

記者會上,立法院長蘇嘉全表示,對於國會而言,國會頻道的開幕就像開了一扇窗,讓陽光照進來。「對於我們而言,陽光國會不是一句口號,更要徹底落實。」

蘇嘉全表示這次開放國會頻道,從 3/4 招開黨團協商開始,如今在四月初就能上路,並獲得電視台與網路媒體的支持。其中民視、八大,以及冠軍電視台,都願意在這一會期無償示範合作,而為了因應網路世代的發展,在國會議事轉播試辦中,也找來許多網路媒體,超越時間與空間,跨越頻道的限制,在網路上進行轉播。

蘇嘉全也認為,從突尼西亞到埃及掀起的茉莉花革命見證網路與資訊發展的重要性,是一項重要的啟示。如今台灣也試圖透過國會頻道,盡可能公開所有院會與委員會的運作,把國會還給人民,讓國會成為屬於人民的新國會。民進黨黨團總召柯建銘表示這是一個嶄新的時代,從 3/10 確定試播到現在,不到一個月就已經得到 3 家電視台與 14 家網路媒體支持,得以順利上路,也很期待未來國會在公開後,會有什麼樣的發展。

  • 立委曝光成本降低 可以帶來國會形象大轉變

國民黨立委江啟臣也表示,自己在立院裡面只是待了四年的菜鳥,但也有感而發,過去許多立委為了爭取曝光,在某些議案上為了炒作媒體新聞,在立院有激烈的表現,讓民眾普遍對於立院有打架鬧事、爭執辱罵的形象。如今,有穩定的曝光平台,可以讓這些委員之間競爭成本降低,大家更能專注在個人議事表現上。

chiang

圖片:江啟臣於記者會上表示公開直播可以讓立院的形象轉變。/來源:youtube

時代力量徐永明認為,國會開放在選前一直都是時代力量的主軸,這次開放國會頻道更是能成為華人民主的表率的重要一步。同時,也希望在開放國會後,台灣國會可以持續與人民更接近,讓人民更能夠監督的到。

親民黨黨團代表陳怡潔則認為,立法院能開放這樣的直播,對小黨來說是非常有幫助的事。在媒體曝光上,大黨總是比小黨有利,但如今可以以相對低成本的方式檢視每位委員的表現。「對於各個委員來說或許是楚門的世界,」陳怡潔表示,「但怕熱就不要進廚房,親民黨依然會爭取最好的表現。」陳怡潔支持國會頻道的曝光,也希望民眾能一起參與監督。

  • 即時公開議事內容 媒體與政治人物新的可能性

這項突破性的改革,不僅是將立法院的資訊公開,更是對政治人物與媒體的一大衝擊。

過去只有重大政治議題才會浮出檯面,但如今閱聽大眾可以透過電視與網路直播完整的看見每一次院會與委員會的討論內容,自行判準。這次《開放新國會》計畫中,可以看見院會、八個常設委員會,以及程序、修憲委員會的運作,也將提供公聽會的轉播。

channel

圖片:國會頻道目前確定即時開放的項目。/來源:Buzzorange 後製

當立法委員不再需要譁眾取寵地爭著上媒體,當立委出席的表現就直接影響民眾對委員的評價,未來,政治人物與媒體的互動也會隨之轉變。不僅是政治人物能將心思花在議事內容上,對於民眾而言,透過線上直播如此強力而便捷的監督方式,也更能眼見為憑地,感受到立法委員如何問政。

這一次報橘也和立法院相互配合,因此,對於現場直播有興趣的朋友,也可以到報橘的網頁上關心立院直播。只要點擊以下連結,就可以看到立法院院會與各個委員會的直播現場喔!