2016-03-25_184601

針對魏應充的餿水油案,判決結果終於出爐!台北市地方法院今天依詐欺取財罪,判決有期徒刑 4 年,味全公司則判處罰金 1550 萬元。

台北市地檢署起訴書指出,頂新於 2006 年設立糧油事業群,由魏應充和前總經理常梅峯主導原料由貧的購入、配方和銷售。2007 年期間,味全為降低成本,開始向大統購入混摻銅葉綠素的橄欖油及葡萄籽油,再由頂新代工製油。之後品保部門驗收時發現大統油品脂肪酸異常,但魏應充仍繼續要求降低成本,並要中研院所長鐘美玉放寬驗收規格,讓頂新順利驗收劣質混油,6 年來向大統購入假油製成「健康廚房橄欖油」、「葡萄籽油純油」,再銷售給味全。

針對味全劣油案,台北地院歷經 1 年半審理,今天依詐欺、違反《食品衛生管理法》,一審判處魏應充 4 年徒刑。去年頂新劣豬油案獲彰化地院判無罪,引發社會譁然。如今地院對味全的判處,可說是還社會大眾一個公道,不過對於判決結果,多數網友都認為罰則實在太輕微,至少應該將他關到「漏尿」。另外,對照日前魏應充跪拜迎接白沙屯媽祖卻被繞道而行,也讓不少網友笑稱判決結果是「媽祖婆顯靈」。

不過,除了批評判太輕之外,也有網友留言指出這起判決背後的爭議。當初大統混油也是有了 SGS 檢驗合格報告魏全才採購,如今來源有問題,卻只有味全被告,其他一樣採購大統油如福懋、台糖卻通通都沒事。如果不是味全太討人厭,就是法官在判決上受到一定的輿論壓力。

而魏應充在得知判決結果後,則向律師說「我們絕無黑心,問心無愧」並回應:「感恩司法,有一些事實上的誤解,謙卑自省,繼續努力。我們絕無黑心,問心無愧,也感恩員工與至親好友,一路信任支持與陪伴,應充感恩合十」看完魏應充的說法真讓人不禁懷疑,到底是不要臉到何種程度,才能在殘害全國人民健康後,還大言不慚的說自己無罪?

(首圖來源:蘋果日報