2016-03-25_202105

大家小時候都聽過乙武洋匡「五體不滿足」的「勵志」故事,但在聽到乙武洋匡婚後和五名女子發生不倫戀,你還會認為乙武洋匡「勵志」嗎?

基本上,這是一個錯誤命題,但卻成為這幾天網路上討論的焦點。網友面對這則新聞的第一個反應,幾乎將焦點放在乙武洋匡的殘障身軀,例如有人發文問說「乙武洋匡做愛要用什麼體位」,或是調侃連乙武洋匡都能有伴,好手好腳的肥宅實在「太丟臉」。

這則議題之所以引發討論,能切成兩個層次。一個是乙武洋匡本身的殘障身軀,一個則是結婚後「不倫戀」的道德批判。當然,在這則新聞誕生之前,沒有人會認同拿身心障礙者的不全肢體開玩笑,但在事件爆發後,那些原本埋藏在心中的歧視,現在卻披上一層「對婚外情的道德批判」外衣,毫不掩飾的顯露出來。很多人會說,我拿乙武洋匡開玩笑,是因為他自己婚外情在先,為歧視心態合理化。

而這些酸言酸語,又在俗稱宅神的朱學恒的手中集大成,變成一段看似是在批評婚外情,其實充滿歧視眼光的發言。朱學恒在人氣超過 43 萬的臉書專頁上寫到:沒有腿也能劈腿、沒有手也能把妹,讓人重新思考男人到底需要什麼才能讓女人愛上,這我真的不懂。

沒有腿也能劈腿沒有手也能把妹讓人重新思考男人到底需要什麼才能讓女人愛上,這我真的不懂

朱學恒的阿宅萬事通事務所貼上了 2016 年 3 月 23 日

這則短文出現後,立刻引來一波批評聲浪。例如曾獲頒總統教育獎的「漸凍人」胡庭碩就批評朱學恒的發言是再次深化身心障礙者無能的刻板印象,另外也有許多留言認為朱的發言是在歧視身障人士──談劈腿就談劈腿,為何要扯到別人有手沒手、有腳沒腳的問題?

針對這些批評,朱學恒則回擊「說歧視的人真是沒長腦,身障就可以玩弄女性劈腿五十人還要同情嗎?你這麼笨在這社會上才真的值得同情【攤手】」但會說這句話,就代表朱學恒根本沒有抓清社會大眾對他的批評。網友萬宗綸在一篇文章中指出,一樣是劈腿,但當乙武洋匡劈腿時,我們看不見一個有性慾的成年男子劈腿,看不見一個談笑風生很會把妹的成年男子劈腿,在朱學恒或其他鄉民的眼中,只看見一個「沒手沒腳」的人劈腿。

評論別人劈腿這件事情到底正不正確,是另一個層次的討論。朱學恒當然可以站在婚姻的道德高位批評劈腿這件事情,但為何他不用另一個角度批判──例如,一位政治系畢業的小學老師身兼暢銷作家劈腿──而一定要在沒手沒腳這件事情上面做文章?身心障礙者當然能受批評,但錯誤的源頭,永遠都和他們本身軀體上的不全,沒有關係。

或許,當身心障礙者不再「勵志」,我們才能深切體會他們的七情六慾,體會他們也有性慾,也有埋藏在心裡不為人知的一面。但,又是從何開始,身心障礙者就一定要以「勵志」的一面現身於大眾面前,一定要背負著一個陽光的形象,才能是一個「好」的身心障礙者?

(圖片來源:蘋果日報