600_phpVRJwqp

最近馬英九不管說什麼,網路上幾乎都是噓聲一片,不過今天有一件事情卻讓大家「難得不噓他」,甚至紛紛誇賞他有魄力。

為了捍衛太平島地位,馬英九 23 日舉行記者會,痛批菲律賓在南海仲裁案中以「無淡水、不產稻米」為由,不承認太平島為島嶼的說法是荒謬又不誠實。他以香港和新加坡為例說,香港的維多利亞島和新加坡都不產稻米,難道要說他們不是島嗎?

去年菲律賓在荷蘭海牙國際仲裁庭上挑戰太平島的法律地位,質疑太平島只是一個岩礁,島上物資都由外地送來,無法自給自足。而為什麼太平島是不是一座島,對台灣如此重要?菲律賓打的如意算盤是,如果連南海最大的「海洋自然地物」太平島都不是一座島,那麼區域內的其他海洋地物當然也只能算是岩礁。如此一來,不論是中國還是台灣,都不能援引國際法,主張擁有島礁延伸的 200 哩經濟海域。

反過來說,如果太平島是島嶼,台灣就可以畫出 200 哩經濟海域,而這將與菲律賓西南隅巴拉旺島 (Palawan) 的專屬經濟海域發生重疊,從而衍生出複雜問題。

因此,馬英九除了在今年一月拜訪太平島,重申太平島是一座島的事實之外,外交部也在昨天邀請菲律賓派代表和海牙國際法庭 5 位仲裁員登上太平島,希望能讓國際媒體當成見證人,告訴全世界太平島是島嶼,不是岩礁。而馬總統不僅引述《聯合國海洋公約法》第 121 條對於「島嶼」的定義,也在臉書 po 文指出,太平島上不僅有豐沛天然淡水,也有肥沃的土壤可供給養份,原生植物更多達 108 種,另外島上也有飼養雞、羊和警衛犬,也有醫院、郵局,絕對是一座足以維持人類自給自足生活的島嶼。

昨天許多中外媒體朋友應外交部的邀請,搭機前往我國南疆領土—太平島參訪,在島上享用當地食材所作成的午餐、並生飲純度直追 Evian 礦泉水的 5 號井水。 這趟旅程的目的,是希望登島的國際媒體可以當我們的見證人,「眼見為憑」(To see is…

馬英九總統貼上了 2016 年 3 月 23 日

除了硬起來痛斥菲律賓的說法荒誕不經,馬英九也以中華民國總統的身分向菲律賓喊話,「我們非常歡迎菲律賓政府派遣代表或律師到太平島參觀,以建立對太平島的正確認識,不要再信口開河,繼續傷害台灣人民感情」。同時在記者會上宣布,由於台灣並沒有受邀參與菲律賓提出的南海仲裁案,國際法學會已經在 23 日正式遞交《法庭之友意見書》,提出太平島做為島嶼的各項證據。

馬英九強調,太平島吃喝用都有,是規規矩矩的島嶼,邀請外媒登島不是挑釁或找麻煩,是因為菲律賓說法太離譜,如果再不講話,好像台灣沒有人念過書一樣。對於馬英九的強悍,菲方相關人士也透露,他們恐怕沒有把握再對太平島「降格」,因為菲律賓聲稱太平島是岩礁,援引的其實是中華民國內政部 1994 年的舊資料。

而馬總統此次廣邀國外媒體上島採訪,也在菲律賓取得成功傳播效果。各主要平面及電子媒體紛紛刊登相關報導,包括馬英九邀請菲國代表登島參觀,菲律賓主要傳媒 ABS-CBN 就引述了法新社和路透社的消息,刊登「台灣說太平島是爭議南沙唯一真島」、「台灣稱菲國海事爭議案絕非無懈可擊」等多則新聞。不過,菲律賓官方對於馬英九的邀請至今仍沒有任何回應。

馬英九此次能獲得網友喝采,最大的關鍵還是他終於「硬起來」,一反過去在國際上針對主權爭議總是慢半拍或軟弱無力的回應。網友都說馬總統終於「稍微正常」、「被盜帳號」,「難得推你」,但也有人酸「過了八年,終於知道怎麼當總統」。也希望馬總統在下台前,也能繼續這麼有 Guts。

(首圖來源:馬英九臉書


延伸閱讀:

總統府的轉型正義:陳水扁將黨國時期的「介壽」請出去,馬英九卻又把「經國」找回來

馬總統是天然呆嗎?針對中美洲議會上被稱為中國(台灣)總統,他回答:China 就代表中華民國

施政滿意度近五成,張善政是馬英九任內最受歡迎的閣揆──為何國民黨不早重用他?