離法國巴黎恐攻不到半年,比利時布魯塞爾在周二(22 日)又發生連環恐怖襲擊,先是機場離境大樓發生自殺炸彈襲擊,隨後市中心歐盟總部附近地鐵也發生爆炸。截至目前,總共有 30 多人死亡,250 人受傷,比利時宣布全國哀悼三天。

伊斯蘭國已經在今天(23 日)宣告,犯下此次連環攻擊案。他們在網路上發表聲明:「哈里發國的戰士針對十字軍國家比利時發動攻擊,因為該國打擊伊斯蘭教及其子民。」根據報導,伊斯蘭國自兩個月前就開始策畫在歐洲發動恐攻,目標鎖定機場和火車站。

一開始,布魯塞爾並不在攻擊計畫之內,之所以會改變計畫,是因為去年巴黎恐攻案的主嫌阿布斯岱蘭(Salah Abdeslam)上週在布魯塞爾遭逮捕。一名伊拉克情報官表示,伊斯蘭國還有另外 3 名炸彈客會發生攻擊。

160322122148_brussels_bomb_attacks_v02_624map_chinese

布魯塞爾遭恐攻位置(圖片來源:BBC 中文網

爆炸案發生後,比利時當局隨即將孔席威脅上升到最高級別,暫停市內所有公共交通,包括地鐵、電車和公車,封鎖所有隧道和主要道路,取消航班。首相米歇爾也出面指責襲擊是暴力和懦弱的行為,形容是國家最「黑暗的一天」。眼看巴黎恐攻發生不到半年,歐洲各國除了加強警戒外,英國首相府、巴黎艾菲爾鐵塔等地標也懸掛或投影比利時國旗,表示和比利時團結。

1919230_1030596560320625_8357157987428313155_n

圖片番攝法國世界報

 

 

 

 

 

恐怖份子選在此刻犯案並非巧合,事實上,就像上次巴黎恐攻選擇熱鬧的星期五晚上一樣,現在正是歐洲的復活節假期,許多歐洲人都安排了返鄉探親、遠足旅行的計畫。還有很多學校趁復活節,在歐洲各國辦了小型的師生參觀戶外教學,就像瑞士有一間中學,剛好就在爆炸案發生時在布魯塞爾參觀,差一點就搭上爆炸的地鐵。

4 個月前巴黎遭受恐襲時,法國總統奧朗德就形容整個歐洲處於戰爭狀態,這場仗將會很漫長。而在巴黎之後,這次伊斯蘭國更是直接將炸彈放到了歐盟門口,除了是報復巴黎恐攻主嫌被逮之外,也能看見他們已滲入歐洲各處。這場戰爭已開打,不只歐洲各國,全世界都壟罩在伊斯蘭國的威脅之下。

(首圖來源:聯合新聞網