文 /

別的不談,我來談談文化的部分好了,常常看到很多人提到要跟中國親近的理由,是因為我們文化接近

真的是如此嗎?

就祭祖節慶的文化來說,一些人類學的研究發現,目前中國的神明牌位跟祖先牌位,通常是 1:1,台灣的是 3:1。

台灣                 中國
[ 祖 ][  神  ]       [ 祖 ][ 神 ]
[ 先 ][  明  ]       [ 先 ][ 明 ]

你說這小細節不重要?

事實上這根據學者研究,兩岸的中華文化分歧是從清朝乾隆皇帝就已經開始

因為台灣拓墾社會的性質,對於神明保佑 (因為要渡過黑水溝, 並且在瘴癘之地以及械鬥中存活) 的需求遠高於宗族 (很多都是孤身或者少數家人一起來台), 所以逐漸跟中國本土的文化分裂中元節,台灣是祭拜孤魂野鬼 (因為拓墾社會的關係, 很多羅漢腳在渡海或開發的過程中喪命,並沒有後代祭拜) 中國的中元節則是會祭拜祖先以及孤魂野鬼。

王爺信仰也是一樣,台灣的王船是自鄉里間帶走瘟疫跟災禍, 在海邊燒化,把不好的東西一起化解。 中國的王船是這個村落推出海,飄到哪邊去是他家的事, 有點自掃門前雪的意味。

還有孔廟祭儀,因為文化大革命的關係 中國山東曲阜很多祭孔儀式 (八佾舞) 跟禮器 在中國都失傳了 所以當初是來台南孔廟(保存明清祭儀禮器, 因為鄭氏東寧王國陳永華設立全台首學), 還有去韓國孔廟(保留魏晉南北朝左右的祭儀禮器) 考察才復原的。 所以中國不要一天到晚靠北韓國偷中華文化, 是人家保存的比你還用心。

論梯次,炎黃子孫還要叫南島語族學長哩

另外以前很多人很愛說”我們是炎黃子孫” 而在發現台灣大部分人口,因為數百年來與平埔族通婚的關係, 都具有南島語系族裔身分之後,又愛提南島語族也是來自中國。

這些人大概對於歷史不太有概念。

南島語族根據學者考究,大約是距今 6000 年前左右, 自雲南地區的侗傣族分支出來,北界為台灣,南界紐西蘭,西界馬達加斯加,東界復活節島。這廣闊的居住區域都是數千年來南島語族划著獨木舟慢慢拓展開來的,從基因與語言的相似性上可以佐證這些學說。

有注意到嗎?

6000 年前

那時候北方部落的黃帝跟蚩尤都還沒開打咧, 還好意思說南島語系是來自” 中國”

中國的概念好歹也是有文字之後才開始討論的東西,民族主義也是 20 世紀左右才開始勃發。真要算輩分,中國大陸北方發跡的炎黃子孫, 還要叫以中國大陸南方為起點的南島語族一聲學長咧! 梯次差了大約一千年,不知道要退到繞地球幾圈了。

台灣是個文化混血兒,中華元素只是我們混搭的一部份

就算不算南島語族、不算矮黑人這些老前輩,荷蘭東印度公司開發鄭氏東寧王國(不管是鄭經跟康熙的通信,或者是英國東印度公司叫鄭經台灣國王,都可以知道所謂明朝不過是鄭氏家族使用過的一個品牌而已,用此來主張中國對台灣統治的正統性十分地薄弱,鄭氏家族嚴格來說就是海賊王轉山寨王)

(台灣大部分的區域要一直到日本殖民後期才真正地納入統一的統治機關,不管是荷蘭、西班牙、東寧王國或者是清朝,統治區域其實都很有限,特別是跟平埔族、原住民其實比較接近策略聯盟關係)

清朝統治、日本殖民、國府遷台,台灣就是一個不斷有移民移入的拓墾海洋社會,其文化特質基本上就是多元豐富

你要說台灣文化的核心是什麼?

可以說,就是拼貼、挪用與曖昧

把荷治、鄭治、清領、日殖、國府各時代帶入島內的元素混搭,就是台灣。

很有當代藝術的味道。

哪個好用哪個,哪個習慣用哪個,根本就不像任何一個附近的文明,也跟附近每個文明都有那麼一點相像。

當我們的社會混雜了中華、日本、美國、歐洲的各種元素,你卻又硬想要拿一個很巨大的更複雜的混和體,來說我們很像?

血濃於水?

(就基因組成來看,可能無法滴血認親喔,沒辦法把常威鍘掉)

那根本就是一種夢囈而已。

真的是夢囈,因為所謂的中國文化根本就是一種更加渾沌的概念

我前面提到的祭祖跟王爺信仰,其實也只是中國東南沿海部分省分、廈門周邊的習俗而已。若是要細究中國各文化區,其實就跟一個個小國家一樣。

如果中國連自身的文化都充滿多元性,那怎麼又會把” 相似性“、” 均質化” 拿來當理由想要強迫誰加入?你好歹把” 包容性” 拿來當理由,雖然沒人信,但是比較合邏輯一點。

隨著台灣社會發展出公民意識,民主政治步趨成熟,不分政治色彩懂得接受選舉的結果,台灣文化只會變得越來越獨特,同時也越來越多元。這是我們的資產,也是我們需要努力維護的。要交流很歡迎,想要裝熟就算了吧

台灣已經不一樣很久了。而且如果中國連自己的臉孔長什麼樣也弄不清楚 (中國可不是只有漢人),那又怎麼能跑出來說誰跟他很像呢?

(本文由授權刊載,按作者要求採台灣 CC 3.0 姓名標示 – 禁止改作授權條款。首圖來源:木由子攝影,CC Licensed。)

延伸閱讀:

連接兩岸人民的不是血濃於水的民族情感,而是名為「中國」的枷鎖

一位排灣族牧師戳破馬習會的「一中」謊言-原住民從來就不屬於中華民族!

破除馬習會的「一中各表」:原住民族獨立