5041195860_e638a7def7_z

文/老丹

沒有獨立,何來外交?

中國的主權由中華人民共和國代表,世界上的主權國家如果要和中國建立國與國的外交關係,你想他要跟誰締結呢?中華民國就是前中國,到 1971 被趕出聯合國之前,世界上大部分的主權國家是跟中華民國建交的,因為他代表中國的主權。1971 之後因為主權轉移,外交關係也隨之移轉,嚴格來說並不是和中華民國斷交,只是建交政府的移轉而已。對外國來說,建交的就是中國。在那之後所謂的外交困境,以及對於外交政策的爭議,那都是中華民國的問題。不是「台灣的問題」。

台灣要處理的問題是獨立,獨立就是建立主權國家。

1945 以來,中華民國政府謊稱光復,超越軍事佔領的行使,蠻橫地把台灣納為中國的一省,實施非法統治至今。那時許多台灣的有志之士,早就有遠見地倡議台灣自決;二二八之前,亦有青年向聯合國請願,請求聯合國幫助和友善地介入治理臺灣。而這就是聯合國成立「聯合國託管理事會」,針對無主地來協助住民自治或獨立的目的啊!難道台灣人獨立建國的意識,不該被這個國際社會所尊重嗎?

台灣是第二次世界大戰後因戰事結果被割離的領土,這是舊金山合約清楚指出的。所謂的法理台獨,不過是以事實為根據,爭取我們該有的權利罷了!台灣人一直以來應該做的,以及承先啟後接棒努力的,是努力向國際倡議,要求聯合國介入,讓我們行使自決獨立。這才是台灣人的問題。

然而在中華民國非法統治,透過威權殖民以及愚民手段壓迫下,很多台灣人盲目的捍衛中華民國,搞不清楚問題的核心,甚至造成台灣人之間的對立,這實在是讓人很心痛的事。我們該捍衛是台灣的高度自治狀態,以及追求民主制度的進化,讓台灣人有推動獨立運動的自由與權利,但不是捍衛中華民國這個非法統治的殖民體制。

如果你覺得有一個被尊重的國家是必要的;國家的歸屬感以及國民的榮耀是必要的;台灣人和國際友好,建立良善的互動並且為國際社會奉獻心力,共進共好是必要的;那,獨立建國就是我們要一起努力的事。讓我們一起跟國際倡議,請聯合國協助台灣人行使自決,進而建立一個獨立的國家吧!那絕對是比帳面上的斷交建交,更值得你我關注的事啊!

(本文、標題由老丹授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:Mike Wang CC licensed)


延伸閱讀:

「為了一隻貓熊向北京磕頭!」捷克反對黨懸掛西藏和台灣國旗,抗議布拉格與北京締結合約矮化台灣

擺脫殖民痕跡、我們要有自己的國旗!紐西蘭國旗公投結果出爐——「黑白藍銀蕨」勝出

華獨不是獨立而是毒藥:只要我們還叫做中華民國,就不可能迎來獨立的一天