14141821251_8a5a9f36a6_z

文/方儉

今天晚上和一位華爾街日報駐北京的記者談台灣核電、核災的事,他問了一些我平時不太去想的問題。

「你認為蔡英文執政後,核電會更安全嗎?」

我先承認,我一廂情願的只期望能夠早日把核電廠停下來,我沒有想過核電廠會更安全與否的問題,因為核電廠只會越來越不安全,老化、概率、人為過失、系統失效……都是核電廠來越危險的原因。

我想了一下回答:「我想會更危險,因為過去國民黨執政時,我們利用民進黨少數在野的力量,可以去槓桿國民黨的執政,雖然無法提早除役、廢核電,但是也造成一定程度的阻力,讓台電、原能會不會造次。
但是民進黨執政後,國民黨就不太可能成為我們的槓桿,因為他們 1)沒有鬥志沒有信仰,2)他們也太笨了,3)他們和核電集團有太多的利益糾葛。

另一方面,從陳水扁執政的紀錄看來,在 2001 年 3 月 18 日核三廠事故時,他的右手邱義仁就是強行要求台電重啟核三廠的黑手,而他現在還在蔡英文的陣營中,角色吃重,蔡英文可能比陳水扁還要倚重邱義仁。我的觀察,蔡英文的身邊不缺親核人士。

而相對的,過去反核比較有聲音的,都進入政府中,或是成為執政黨立委,一切都開始『和諧』了。更重要的,官僚還是原來那批人,蔡英文是從官僚中出來的,她會依賴官僚體制、服從體制內的約束力,不會有能力、膽識進行必要的改革,因為那會讓她有赤身裸體的感覺。

儘管台灣不缺電,更不缺核電,發電成本只會因為不用核電而上升,都是事實,但是官僚長期自我催眠,蔡英文和他的親信也不會去查證、改變。」

「你很悲觀?」

「我不悲觀,我和你一樣是旁觀者,有幸目擊歷史的發生,我從 1988 年 1 月第一次進入核電廠,我學習核電廠的原理、理念,我相信核電是一個人類重要的科技能力里程碑,但是台電、原能會、清大核工的人全部背叛了核工的知識、原則,用謊言欺騙人民,我只是不想被他們認為我是一個很好被騙的人(記者)。

前幾前,媽盟準備辦 8 場公聽會實況轉播,我引用行政程序聽證的原則,在第一場的『台灣缺不缺電、不用核電會不會漲電價』中,完全引用官方的能源年報的數據與官員對質,一場後他們以我對馬總統不禮貌為由,拒絕再出席了。

我很後悔當時為逞一時之快,脫口而出:『你們不要把我們老百姓都當成像馬英九一樣笨,連算數都不會』,洩露國家機密。

蔡英文當上總統後,不會比馬英九聰明,她的手下忙著把她粧扮成『馬英九 2.0』,這方面蔡英文是非常有可塑性的。」

「你給我關於台灣地質、地震、1867 年基隆海嘯、2013 年歐盟壓力測試報告都很重要,可惜我沒時間深入了解,如果你早來 2 個月,我可以準備,在 311 福島核災 5 週年可以報導台灣的危險核電廠。聽你講了後,我相信台灣可能會比福島更嚴重。」

「哈!哈!台灣的反核團體用【不要成為下一個福島】作為口號,我就笑他們,台灣就是福爾摩沙島,就是「福島」啊!可能這是台灣的宿命,當年西班牙人命名時就已經定下來了。

不用急,資料你留著,隨時你可能聽到台灣核災的消息,可以拿出來用。新聞的時機、時效很重要,我們都懂的。」

(本文、標題由方儉授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:Yungchin Li CC licensed)


延伸閱讀:

你知道三年間核電廠故障了幾次嗎?311 核災五周年,我們的核一廠則在此時跳機、全面停擺

【核廢料小知識之二】:台灣的高階核廢料,現在都放在哪裡呢?

【核廢料小知識之一】:核廢料是什麼?