600_phpdQrOqj

捷克布拉格議會,日前和中國北京簽訂合約締結姊妹市,然而內文中卻有一項「台灣是中國一省」,矮化台灣主權。雖然外交部表達「嚴正抗議」,然而立委管碧玲卻指出捷克官方並沒有收到我方抗議通知,且捷克政府是承認這個合約內容的。相較於外交部的消極作為,捷克反對黨 TOP 09 黨10 日則在下議院外牆高掛中華民國和西藏國旗表達抗議,痛批布拉格締約北京的協議內容是卑躬屈膝的行為。

習近平預計在 3/28-3/30 訪問布拉格,除了簽署布拉格 – 北京姊妹市合約之外,中國還送了一隻貓熊給布拉格動物園,兩方元首也將簽署「戰略合作夥伴關係」合約,內容涉及 20 項經濟合作,包括中捷哈薩克斯坦鐵路計畫、上海 – 布拉個,北京 – 布拉格,成都 – 布拉格三航線,以及收購中捷媒體等多項計畫。管碧玲在臉書上表示,這些資訊我外交部長一概不知也就罷了,竟然態度傲慢至極,堅持指稱「捷克外交部說與我雙方關係不變」。

管碧玲在 7 日對外交部的質詢指出,外交部口中說第一時間向捷克政府表達抗議,但實際上對方根本沒有接收到訊息,且從捷克輿論看來,捷克政府已同意矮化台灣的合約內容。

捷克即將獲得習近平給的大禮,預計在 3/28-3/30 習大大訪問布拉格期間,除了布拉格 – 北京的姐妹市合約之外,兩個元首也將簽署「戰略合作夥伴關係」合約,內容將涉及 20 項經濟合作,內容包括:中捷哈薩克斯坦鐵路計畫 ;上海 – 布拉格, 北京 – 布拉格…

管碧玲 (kuanbiling) 貼上了 2016 年 3 月 12 日

而相較於我方消極,捷克則有媒體痛批「布拉格為一隻貓熊對北京磕頭」,認為政府屈服於威權,捷克反對黨TOP 09黨也在 10 日西藏(圖博)抗暴日這天在下議院外牆上高掛中華民國和西藏國旗。黨主席卡洛塞克(Miroslav Kalousek)表示,除了西藏國旗之外,掛上中華民國國旗是為了抗議布拉格和北京締約姊妹市的屈從協議。

卡洛塞克還說,「協議內文提到台灣屬於中國一部分,如果簽了就等於我們承認,但是對我們來說『台灣』這島嶼通常是指中華民國,世界上也有 20 多國家承認此事。」(捷克反對黨 TOP 09 對這件事抗議的臉書連結)這起事件,反對黨懸掛中華民國和西藏國旗,可能只是拿此事當作「抗議工具」,制衡執政黨同意布拉格與北京簽約姊妹市,但我們也能從此檢討台灣外交部:如果連他國媒體和政黨都願意為台灣發聲,我方對主權維護的努力又在哪裡?

(首圖來源:卡洛塞克推特


延伸閱讀:

「戶籍被登記為中國是踐踏人權!」日本男子為台灣妻子發起戶籍正名連署

台灣不是中國!英國公民連署台灣是國家,我駐外代表卻「不介入也不評論」