509121386_7f7242ee61_z

文/okplaymayday

明代有一個資料叫做《寶日堂雜鈔》,裡面紀載光祿寺(掌管飲食的機構)的菜單和帳目,皇帝吃什麼東西,也算是機密的一種,所以這本書沒有出版,甚至沒什麼人知道,中央研究院的邱仲麟教授發現北京圖書館有本書的原稿(現已出版),所以發表了兩篇研究,並指導了一個學生研究這個題目,我剛吃飽,還不想睡,所以簡單介紹一下。

《寶日堂雜鈔》的作者叫做張鼐,雖然是高級文官,但從來沒有在光祿寺任職,他抄出膳單的原因是個謎團,可能是單純對廚藝有興趣,參考宮中的菜單吧!裡面紀載明神宗萬曆皇帝的御膳原料有豬肉、驢肉、薰肉、鵝、雞、鵪鶉、鴿子、雞子。飯菜用料則包含麵、麵觔、豆腐、腐衣、木耳、麻菇、香蕈、豆菜。點心所用則有豆粉、芝麻、核桃、清菉豆、杏仁等。烹飪所用調味料有香油、白糖、黑糖、砂仁、回香、花椒、胡椒

看起來原料還算是普通普通,因為只是隨手抄一天,所以看不出特色。根據宦官劉若愚在《酌中志》的紀載,宮廷的菜色會依據季節不同,每個月都用當時出產的新鮮菜色,例如二月吃河豚,八月吃月餅、螃蟹,十月吃羊肉…. 等等,菜單列出來二十幾頁,所以我就不列了,大致上是以量取勝,並不是特別稀有,什麼天山雪蓮、彗星炒飯、鳳凰水晶是不存在的。

當然,每個皇帝愛吃的菜都不同,還是會依據皇帝的喜好,還有他的口味做調整,例如天啟皇帝喜歡吃蛤蜊、炒鮮蝦、田雞腿、海參、鰒魚、鯊魚筋、肥雞、豬蹄筋,算是比較高級的食物,崇禎皇帝喜歡吃羹湯。

最後講到花費,一般文人都喜歡誇張的說皇帝飲食花費千萬兩,這是一種形容奢侈的說法,講這些話的人都沒看過真實的數據。《寶日堂雜鈔》就有紀載,崇禎皇帝提倡節能減炭,要求減少飲食花費,砍完以後,一天大約是三百兩,每個月就是九千兩,比起萬曆皇帝每個月約一萬兩千兩還低。順便說一下,一個比較勤勞的老百姓賺一年大概有三兩就很厲害了。寫太多也沒人看,就這樣吧!

本文參考書目:

  1. 邱仲麟,〈皇帝的餐桌:明代宮膳制度及其相關問題〉,《臺大歷史學報》,34(臺北,2004),頁 1-24。
  1. 邱仲麟,〈「寶日堂雜鈔」所載萬曆朝宮膳底帳考釋〉,《明代研究通訊》,6(臺北,2003),頁 1-25。
  1. 陳依婷,〈明代的宴享制度〉(南投:暨南大學歷史研究所碩士論文,2007)。

(本文、標題由okplaymayday授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:Simon Law CC licensed)


延伸閱讀:

被誤解的皇帝、被低估的 13 年王朝:你所不知道的雍正童年故事

【單車豆知識】中國歷史上唯一會騎自行車的皇帝

歷史課怎麼沒教過》中國史上最駭人聽聞的刺客,居然是紫禁城內的「霧霾」