111

地球經過了人類長期的凌虐後殘破不堪,氣候變異物種滅絕,垃圾淹沒宇宙和海洋,但是大多數的人類依然對眼前的慘劇毫無關心。

出生於美國的動物園,從一歲開始學習手語,與人類溝通的一位名叫 koko 的四十四歲猩猩,在 2016 新年時候,用手語沉重的表達自己對於地球的擔心。他先是表示自已非常喜歡人類,但也覺得人類非常愚笨。他表情凝重,連續比出「hurry」的手勢,要人類加緊腳步修復滿身瘡痍的地球。

https://youtu.be/8aiYSQ4eKP4

身為幾乎要瀕臨絕種的物種,koko 是最有資格警告人類將要面對自然反撲的角色。在這短短的六十秒安靜的影片當中,Koko 面色凝重,希望人類可以快速正視環保問題。

影片雖然是由法國保育機構NOE Conservation美國大猩猩基金會聯合拍攝。但是也是 koko 對於人類的真心警告。影片一出也經過多方媒體的報導,期望 koko 的苦口婆心可以被聽見。

對於日漸嚴重的環境問題,人類真的可以繼續視而不見嗎?

(影片來源:Koko the gorilla is the voice of Nature at COP21,未經授權,不得轉載)


延伸閱讀:

人們會搶救受難的貓、狗卻對漁業濫捕視而不見──從海洋浩劫中,看見人類的偽善

一位沒唸過書的老獵人給孩子的話:森林比任何生物都更重要,因為宇宙間只有它在保護土地

讓海龜痛不欲生的「吸管」是你貢獻的嗎?用完即丟的觀念,讓人類成為動物毀滅者