IMG_8873

2014 年底,柯文哲以超越藍綠的「白色力量」之姿成為台北市長。打著清廉的政治素人形象,柯 P 有別於傳統不可一世的政治人物,就像路邊隨處可見的阿北,讓民眾覺得特別有親和力。而柯文哲專業的醫生背景,也讓大家信任他能夠以在葉克膜團隊中培養的專業能力,拯救問題重重的台北。

簡單說,對於看膩藍綠惡鬥的小市民來說,柯文哲的「降臨」讓人目眩神迷,媒體也很識時務,順勢將他捧上高位。然而,近日發生的一連串塞車事件,卻可能成為柯文哲支持度的轉捩點。

為什麼這次的塞車事件,會引發這麼大的討論?以國內最大討論版八卦版來看,關於台北塞車的文章一天就有近百篇,而其中「風向」也是亂七八糟,有人挺,也有人反駁,而媒體更是罵聲一片。不幸的是,柯 P 在一篇風傳媒的專訪中,又失言了,而且這句失言還被拉成標題:柯文哲專訪》「交通沒救了?」柯文哲:我再開除幾個局長,就會改善了

柯 P 失言也不是第一次,過去也有說過文資保存團體是文化恐怖份子的離譜發言,但相較來說,社會輿論對這句失言的反應較「輕微」,因為在大家觀念裡,柯文哲本來就是一個沒有美學、缺乏文化 Sense、只講究效率和 SOP,文學造詣 0 分,但理工科能考 100 分的人。

但這次不一樣,三橫三縱雖然是郝龍斌時代就有的政策,但大家會覺得,你柯 P 不是向來最講求效率嗎?選前提到路平專案時,不是還很霸氣的批評:笨蛋,問題在管理嗎?怎麼輪到你來建單車道時,卻把台北交通用的一團亂?這本該是你最能發揮的「效率、務實、SOP」領域啊,但不僅事前宣導不夠,還將警察路口站哨的勤務取消,造成交通打結。更讓人不滿的是,柯 P 提出用 Etag 掌握車流量,但這根本 Google map 就能做到的事情。

不論效率、務實還是 SOP,通通零分,就連最愛說的省錢,這次也完全沒發揮,因為三橫三縱是一個花了 40 億預算的案子。柯文哲在交通之亂灰頭土臉的原因,就是因為他在大家期待他最能發揮的領域,狠狠賞了自己一巴掌,也賞了台北市民一巴掌。

好了,批評說完了,但靜下心來,三橫三縱真的是這麼糟糕的計畫嗎?還有,它對台北市交通的影響,真的有媒體說的這麼嚴重嗎?這次台北塞車討論這麼熱烈的原因,就是因為有網友最近貼出了反面照片,指出台北精華路段塞車情況根本沒有這麼嚴重。

CkTvIiE

2A5lUWh

照片裡是忠孝東路到仁愛路一帶的路況,如果要說有塞車,那還真的有點牽強。當有越來越多這些反面證據出現時,也讓大家懷疑,那些說塞車塞的一蹋糊塗的媒體,是不是正咬住了柯文哲人氣下滑的時刻,落井下石帶風向?再來,三橫三縱計畫沒有這麼糟糕,因為它的宗旨,其實也正是讓大家未來「不再塞車」。

根據這篇觀點分析,台北市交通最大的問題就是「車太多」,台北市的汽車密度平均每平方公里有 2,938 輛車,足足是第二名新加坡的兩倍。而推動自行車道,就表明了柯文哲的城市決策是朝向「抑止汽車成長趨勢的方向」發展,從根本轉變市民交通朝向公共運輸、節能減碳的系統發展。而且和郝龍斌不同的地方在於,相較於郝市長直接壓縮用車道,柯文哲是將人行道、汽機車道各取一部分空間給自行車,算是一種折衷。

換句話說,雖然現在的三橫三縱造成短期交通不便,但它著眼的是整個結構面的改變。柯文哲的確是一點一滴,希望台北的未來能變得更好,只是他沒說清楚,台北市民到底要承受多久的「陣痛期」。

所以,這次交通之亂到底是不是柯文哲人氣開始下滑的轉捩點?如果人民只會一味跟著媒體風向走,沒有自己的判斷能力,那恐怕就是了。這次的塞車事件,網路上各種面向的討論都有了,非常精彩,看完一輪我會說。這是風向的轉捩點,柯文哲光環從此不再,大家見證了他只是凡人。這不代表柯 P 做的事情一文不值,而是讓大家認清,SOP 沒有這麼神。柯文哲有好的理念和想法,但從政經驗不夠,讓他在現實面操作議題時,仍有有很多地方需要加強。

(首圖來源:風傳媒


延伸閱讀:

台北市塞車塞爆了!靠 Etag 掌握車流也無解,真正關鍵恐怕是花 40 億建單車道惹的禍

汽車是「一家之長」、腳踏車是「大小姐」… 大小眼的交通規劃,讓滿街跑的機車只能當私生子

沒事先宣導、替代方案就硬蓋單車道,柯市府的「父權式思維」造成台北交通大亂