3407402643_7d11d2717f_z

文/江米達

說到「賺錢」這個詞,其實在現代漢文裡,已經不夠表達精確的意思。好像讓人感覺「錢就是從某處或某人賺來的」,有零和的感覺。

而這個觀念本身,會讓你不自覺的引向紅海小市場廝殺。實際上,我不喜歡說世界上的誰是在賺錢。

我會說,他們是在「憑空創造了價值」。

當你把不值錢的泥土蓋成了值錢的房子,在空的電腦裡寫上了有價值的程式產品,空的筆記本裡寫上精彩的小說(但都要賣得出去),這個時候,社會的財富,「憑空的」增加了。

為了因應社會增加的財富,因此國家的中央銀行會多印鈔票來代表這些財富,這就叫「經濟成長」。

因此,錢是經由人類的智慧與努力「憑空變出來的」,錢並不是固定的、守恆的由某人手裡賺來的。並不是我賺錢,世界上就會有人某人虧錢。

所有賺錢的公司和人,都是在憑空創造出某種價值。因此,(正當的)賺愈多錢,對於社會的貢獻愈大。人不應該逃避創造價值,而一個人能創造的價值,理論上也沒有上限可言。

因此,我們不應該談論「做什麼會賺錢」,而應該回顧本質:這個世界現在需要與缺乏什麼?我憑一己之力,能創造什麼真正有價值的事物,回應這個社會?

所以,商業的基本與奧義,就是解決需求,幫助他人。歡迎來到 Business 的美麗世界。

(本文、標題由江米達授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:khrawlings CC licensed)


延伸閱讀:

LINE 台灣總經理的職場心法:「努力」只能賺錢,「選擇」才會長智慧

沒人察覺的社會假象:人人手持 iPhone、滿街進口超跑,台灣人真的變得比較有錢了?

誰是史上最有錢的人?比爾蓋茲居然只能排第九