圖、文/RE-THINK 重新思考 黃之揚

01

你有想過塑膠袋的一生壽命有多長嗎?你沒有,因為你都想著自己(誤)

該怎麼把塑膠袋使用延續到最大值呢?我們想出了一個「讓塑膠袋延長生命」的設計,你可以點入網址按讚或是分享,來加入改變環境的行列!

►支持環保提案:社會設計提案 _ 塑膠袋復活樹

02

要當環保人不容易,一不小心就容會落人口實。

任何事情裡,喜歡批評的人都很多。然而,批評的人通常也是做不到的人,只是想透過批評和嘲笑來畫清界線,避而不見自己的缺失。這種話,聽聽就好。

沒辦法完美,但至少我們總是在路上,透過一次又一次的改變要讓自己變成一個更好的人。

請繼續堅信立場,各位!

一起RE-THINK 重新思考

將信念傳出去吧!

©黃之揚

03

  • 「衛生筷比較衛生」?!

聽到這樣的話,價值觀立刻嘗試重新整理,搜尋可以理解的方法。想著是我知識不足、還是邏輯太差..

不囉嗦,以下我們有請維基百科:

雖然衛生筷看似比一般多次使用的筷子衛生,但製作工場的衛生狀況與製作過程中所添加的物質都可能影響用家的健康。一雙衛生筷需要經過鋸開、刨片、煮、成型、烘乾、拋光及分揀包裝等工序,然而不少廠家為了節省成本,往往會省略部份工序或採用不合格的用料。

中國包裝資源綜合利用委員會副主任董金獅表示,衛生筷子要包括消毒(把大腸桿菌等對人體有害的菌種殺死)和不能含有有害化學物質(硫磺、重金屬等)。他指出,正規的筷子生產過程中要對筷子進行充分的浸泡、消毒,用的消毒液要符合食品衛生要求。還要用清水進行充分的漂洗,漂洗完進行徹底的乾燥,使筷子的水分含量達到百分之七以下。包裝過程要在無菌的車間里進行包裝材料也有嚴格的要求。不合格的筷子生產過程中少了嚴格消毒的工序,多了很多化學物質,化學物質會殘留在筷子的表面、滲透到筷子裡面,危害人體健康。比如硫磺會對人的呼吸道和胃黏膜產生刺激作用,會造成中毒。工業硫磺裡有重金屬如鉛、砷等,損害肝和腎。滑石粉會導致膽結石。雙氧水是強氧化劑,會對人體產生很大的刺激作用。

台灣食品衛生處處長指出,二氧化硫會誘發氣喘,但不會增加罹患率,在衛生筷的殘存的量也非常稀少,又透過層層間隔,危害不大,另外,二氧化硫本來就是合法的食物添加物,有些食物中也含有二氧化硫的成分。

謝謝維基(鞠躬)

一起RE-THINK 重新思考

請分享告訴你的朋友。

©黃之揚

4

  • 塑 膠 袋 交 戰 守 則

環保都很詬病的,就是塑膠袋,塑膠袋它不是不能用,而是想一想能怎麼用。

想想我們製造了多少「短命」的塑膠袋,才剛被製造、才剛被使用,不出一個小時,它已經在垃圾桶裡了。

垃圾桶並不是垃圾的終點。

一般的塑膠袋,需要幾十年、甚至上百年才能分解,即便當做垃圾焚燒,也會產生戴奧辛和更多空氣污染。每次使用塑膠袋,都是個不可逆的環境負擔。

然而,還是有很多不得不用的時候,但你一定能辨別「一個用 20 次」跟「拿 20 個塑膠袋」這兩者的差別。讓我們把它的利用價值發揮到極限,重複使用再使用。

嘿,明天開始,一起把摺好的塑膠袋放在包包裡吧!

©黃之揚

一起RE-THINK 重新思考

請分享告訴你的朋友。

05

蠻多人問我「要怎麼改變身邊不環保的人啊?」

我覺得只要自己做好,基本上,你就能散發著一股名為「給我小心點,我很環保」的氣場,順便就會對身邊的人造成一定的影響(或施壓),行動總是比言語還有影響力。

我也慢慢發現身邊朋友,他們開始減少用塑膠袋、不隨意亂丟垃圾、用了免洗筷會感到罪惡,這多少也因為「身邊有個很環保的朋友」吧!

各位身邊的朋友啊!如果不小心造成你們的壓力,只能在此聊表歉意,但不好意思,我一定會繼續這麼做的。

©黃之揚

一起RE-THINK 重新思考

請分享告訴更多人。

06

很多時候想按下冷氣開關,還是忍著算了。

還沒有那麼熱嘛!是吧?

©黃之揚

RE-THINK 重新思考

07

這是台北象山附近一個根本沒分類的分類垃圾桶。

看到的時候非常難過,大家都應該知道的:垃圾分類、垃圾減量呢?

我看到的卻是許多人習慣的「不分類打包」和「看起來是垃圾堆耶,應該可以丟」。

我總認為,像是「只要有人亂丟,自己也可以亂丟」、「別人隨便、我也隨便」這樣的心態,其實都不能牽拖大眾,只是單純自我要求太低罷了。

公共垃圾桶越普及越方便,真的讓環境更乾淨嗎?我想,要端看大家是怎麼丟垃圾、怎麼看待自己所製造的垃圾吧。

一起RE-THINK 重新思考
請幫地球分享告訴更多人。

©黃之揚

08

我當過 Daniel 的中文老師。

中文是真的很難啊!習慣、喜歡、西瓜、吸管,簡直是對外國人的致命傷。中文還有什麼很困難呢?

不是啦!重點是 Daniel 非常討厭吸管,買東西時也老是告訴店員他不要吸管(嗯,希望店員也都聽懂了..)、也老是拿著吸管告訴大家這不可回收又破壞環境。

● 重新思考:方便的代價是什麼?

一起RE-THINK 重新思考

請分享告訴更多人。

©黃之揚

09

常識的定義:日常生活的基本必備知識。

最討厭看到裝傻的人,你使用的東西,上面有明確的回收標誌,就別裝傻說不曉得了。

不如你告訴我:「是唷~我不知道公共場合要穿衣服~討厭~」

環保,是常識。

一起RE-THINK 重新思考

請分享告訴更多人。

©黃之揚

10

你是不是跟我一樣?

我患有一種「只要忘記帶環保筷就會想把自己幹掉」的病。

你一定也知道免洗筷有像是二氧化硫、漂白劑的成分,又怎麼允許自己餐餐使用、餐餐吃毒素?把竹筷放進嘴裡、在熱食裡攪啊攪,光聞竹筷的味道我的食慾就失蹤了。

帶環保筷,不是我很環保,是免洗筷超噁。

一起RE-THINK 重新思考
請幫地球分享告訴更多人。

©黃之揚

11

  • 你今天外帶了嗎?

我們求快求方便,外帶火速了結一頓飯,它是一餐飯,但他同時也是垃圾一家九口。而每天每天,我們會製造多少垃圾家族出來?

麻煩、燙手、沒時間、公司一起訂,我們有很多理由來告訴自己沒辦法,但方法是在於個人,總會有辦法的。

其實要減少製造垃圾也不難,我們可以:用手拿(-1)、自備環保筷(-3)、不裝湯(-2)、自備餐具(-9)、內用(-9)… 隨便都行。

重新思考:外帶,你帶了方便,而你看到方便的代價了嗎?

支持環保,用一種自己也舒適的方式改變起吧!

請分享告訴更多人。

一起RE-THINK 重新思考

©黃之揚

12

請大家一起重新思考。

飲料用塑膠袋裝,這個本意是因為好拿或可以掛在機車上,但若你沒這需求,只是要用手拿著喝,請你行行好,飲料它不怕冷啊!

對於自己的生活,我們不能無意識的過,在這個商業社會中,我們必須思考、懂得拒絕錯誤的文化。

重新思考:以「能省則省」過生活,你會發現很多不必要的浪費。

請分享告訴更多人。

一起RE-THINK 重新思考

©黃之揚

13

4/22 地球日,辦了不少環保活動、行動。

是好的,不過就如同不是在母親節才表達對老媽的感謝,不是在學運熱潮才發現要關心社會,不是在地球日才環保一點。這樣的事情,是常常做,不是形式或是曇花一現而已。

過了地球日,你會繼續環保吧!

RE-THINK 重新思考

©黃之揚

14

很多個早上,我會到公司樓下的早餐店快速拎個三明治,而老闆娘總是不厭其煩的每次問我:「要袋子裝嗎?」

我實在搞不懂買三明治還需要用塑膠袋裝的理由(當我的手可以拿、當三明治不怕冷的時候)多次想衝上去抓住老闆領口問明白(誤) (當然這只是老闆娘的 SOP 而已啦!)

重新思考,我們沒必要貪圖一時方便(有時根本沒比較方便)而徒增環境負擔。

支持環保,請減用塑膠袋 / 塑膠製品。

支持店家不主動提供塑膠袋。

請分享告訴更多人。

RE-THINK 重新思考

©黃之揚

15

  • 如何改變世界?

走在街上、夜市,常看到旁人們揮霍的使用塑膠袋。說來慚愧,我沒那勇氣上前理論一番,於是,最簡單又最有效的方法,就是每次輪到我的時候,就超大聲跟老闆講:「我不要塑膠袋!不環保啦!」以行動告訴其他人、提醒他們:你可以重新思考。

上回買紅豆餅時,我也這麼嘗試,老闆娘馬上搭話:「對啊!這樣比較好啦!上次啊~有個客人一個紅豆餅就裝一個,很不環保欸!」這樣,一個微不足道的小事或多或少就發揮了效用。

很多時候,我們都在想要怎麼樣才能讓大環境更好,但又覺得力量太微小、對抗的事物太龐大,但我們都能從這些最重要的小事展開影響力。

明天開始,「行動代號:卡大聲」

● 支持環保,請減用塑膠袋 / 塑膠製品。

一起RE-THINK 重新思考

©黃之揚

16

走在路上,最討厭看到別人把外帶使用後的紙盒、免洗筷、廚餘、衛生紙,全部用塑膠袋包起來一起丟掉,垃圾脫手就好。肥腸火。

我想,我們有必要對自己的垃圾多一點責任,我們使用了、消耗資源了,我會珍惜它的利用價值,希望可以減少製造消耗更多資源。

資源回收分類,老師有教、政府有宣導、垃圾桶上也有寫,好像是理所當然,但事實上,好像並非如此啊。

重新思考:垃圾分類有這麼難、這麼麻煩嗎?

支持環保,垃圾請分類。

請好好告別你使用過的垃圾。

請分享告訴更多人。

RE-THINK 重新思考

©黃之揚

(本圖文為RE-THINK 重新思考授權刊載,粉絲專頁:RE-THINK 重新思考,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

霧霾和垃圾,替解放軍攻下了金門

讓海龜痛不欲生的「吸管」是你貢獻的嗎?用完即丟的觀念,讓人類成為動物毀滅者

比自來水還乾淨 台灣製造的再生水連 Google 都想要