160113150353_china_missiles_624x351_reuters

後天就是大選,眼看蔡英文越來越可能上台執政,中國方面再度對台灣選情表示意見。12 日解放軍退休中將、前南京軍區副司令王洪光就寫了一篇文章「若蔡英文當選,絕不姑息養奸」刊登在網路上,文中以威脅口吻表示蔡英文如果當選,中國將會以武力解放台灣,屆時台灣人民將會體會到「地動山搖」和「水深火熱」

回顧台灣民主進程,1996 年總統首度直選時發生了台海飛彈危機、2000 年陳水扁上台則引起中國總理朱鎔基標罵警告台灣,這次則是輪到退休中將發表激進言論。他在文中警告蔡英文和台獨勢力不要心存僥倖,中國不會嚥下台獨苦果,並稱讚洪秀柱的「一中同表」是先知卓見,表示蔡英文如果不承認九二共識、一個中國,就會成為歷史的罪人。

王洪光威脅的力道,來自他的身分。退休前,他在南京軍區擔任的任務就是「反台獨」軍事鬥爭。「若蔡英文當選,絕不姑息養奸」一文中還明確點出南京軍區在習近平擔任主席的這幾年,針對台灣的各項軍備充足完善,另外陸、海、空、火、戰略支援五軍種聯合作戰體系也已形成,表示中國早已作好以武力「解放」台灣的準備。

20160113145303842

王洪光本人。圖片來源:觀察者網

王洪光進一步指出,一個明明白白要搞台獨的政權放在中國面前,還真是一件好事,這代表以武力解放台灣的時機正在成熟。針對這位中國退休中將發布的文章,我國防部發言人羅紹和則批評他「談話內容很不友善,令人反感,也無意義。」根據BBC 中文網報導,王洪光一直以來就被視為解放軍將領中的鷹派人物,在台灣大選階段早就撰寫過多篇文章,突顯解放軍在對台戰爭的軍事優勢。

身為退休將領,王洪光的發言也被解讀為是中國官方對台灣大選發出的警告宣言,這也令美國華府特別緊張,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)副總裁葛林指出,若蔡英文贏得選舉,美國現任和下任政府都會強力敦促中國與蔡對話。

640_43c8e301ee839e561920ccd67e090e52

蔡英文掃街拜票。圖片來源:蘋果日報

葛林認為,馬英九上台後,胡錦濤與習近平都試著增加兩岸交流,但眼看習近平在新疆、香港和南海都採取強硬手段,沒有人能確定中國會不會以同樣方式對待台灣新政府。這也是為什麼華府頻頻向蔡英文傳達訊息,希望台灣不要給習近平改變對台政策的藉口,製造危機。對此,蔡英文則表示自己在政見發表會中已說的很清楚,當選後會立刻啟動對外溝通,包括友邦和中國,穩定台海局勢。

另一方面,除了這位退休解放軍在網站上放話之外,中國媒體對於此次台灣大選的關注程度倒是相對偏低。BBC 媒體觀察部認為,這是要盡量減低民進黨總統候選人蔡英文勝選所帶來的尷尬,因此在談及大選時,中國媒體的討論也都一面倒的聚焦在蔡英文一但上台會帶來「經濟崩潰」,或是認為「獨派」針對「首投族」宣傳的策略是「對青年人洗腦」。如中國《環球時報》網路引用英國《經濟學人》雜誌說:「台灣選舉出一個有獨立傾向的領導人,將是該地區的一個危險時刻。」並形容台灣是「西式民主的『實習生』」,若不按規則變道、闖紅燈,是要付出代價的。

民主是一條漫漫長路,台灣這幾年的發展或許不能稱上成熟,但從太陽花運動以及越來越興起的公民意識來看,台灣年輕人已走出過去黨國獨大的思想控制。中國不斷對台獨意識砲火猛攻,除了是基於國族主義外,更多部分就是對民主價值的否定,甚至試圖激起台灣島內過去習慣對強權低頭的思想。不論結果如何,民主不應該是條回頭路,下一步該如何走下去、如何處理兩岸問題,只有你我手中的這張選票能決定。而選了,就要為自己的選擇,勇敢負責到底。

(首圖來源:BBC 中文網


延伸閱讀:

中國共產黨根本就是要消滅國民黨

國民黨和台商嫌輸不夠多的話,就繼續高舉兩岸神主牌玩弄台灣人吧!

亞投行事件讓台灣地位敲起喪鐘,馬政府的「統一拼圖」則加速完成