12227044_198746123791263_1565882350415153176_n

自 311 地震發生台灣捐獻大量善款以來,日本對台灣的態度就相當友好。一名日本男子北出哲願和台灣女性結婚後發現,妻子明明來自台灣,戶籍欄卻竟是記載「中國」,讓他憤而向相關單位要求將戶籍的名稱改為台灣,不料卻得到國家要求記載為中國,不能更改的回覆。

這名男子隨後發在去年 10 月於「Change.org」網站發起了一項連署,希望日本法務省民事局,重新向各個自治團體(地方政府)發出通告,讓台灣出身者(來自台灣的國民)的戶籍(國籍)欄可以記載為「台灣」。北出哲願認為,接婚明明是大喜之日,但台灣出身者卻得要面臨如此悲哀的事情,對於從未被中國統治過的台灣而言,戶籍欄被登記上「中國」是不合理且踐踏人權的行為。

北出哲願認為,台灣在 311 震災中給予日本非常多幫助,捐贈了比任何國家都多的捐款。為了讓日本與台灣維持友好且良好的關係,不能放任這個問題繼續發生。他主張將中國改為台灣而非中華民國,是因為台灣這一稱呼普遍獲得世界的公認,且對於一般日本人而言,難以辨別中華民國與中國間的區別。

目前,這項連署在「Change.org」網站獲得 2 萬 3470 人的連署,並在「READYFOR」集資平台募得 11 萬 4000 日圓(約 3 萬 2000 台幣)的贊助,同時也募集親筆簽名得連署,以確保請願法上的法律效力。此外,網路連署的部分,只要輸入資料,外國人也可以進行連署。

日本的戶籍有問題。台灣出身者的戶籍欄不是記載「台灣」,而是「中國」。我與台灣的女性結婚時遇到了這個問題。我在自治團體的櫃台,請求將戶籍的記載改為「台灣」,但是得到的答覆是國家要求要記載為「中國」,所以不能更改。結婚是大喜之事,可是在…

台湾出身者の戸籍を中国から台湾に改正を貼上了 2015 年 12 月 10 日

除了這起戶籍更正事件顯示出日本對台灣的友好之外,前陣子在 311 大地震及海嘯中被沖毀的宮城縣町立醫院重新開業時,業者也在醫院建立紀念碑象徵台日之間的友誼長存,並在首頁打上「台灣的各位,謝謝你們」字樣,發自內心感恩來自台灣的援助。這座新建築於去年完工,所使用的 56 億日圓 (約 16 億台幣) 建設費中,中華民國紅十字會就投入 22 億 2000 萬日圓(約新台幣 5 億 8000 萬元),佔所有費用的四成。

DNrFVx7

圖片來源:蘋果日報

其實,日本人對於台灣主權向來相當尊重。

去年才剛結束的世界 12 強棒球賽中,日本官方宣傳影片也是用「台灣」而非中華台北來稱呼我們的國家隊。雖然前年六月故宮展品出展日本時,曾發生過「國立」兩字被主辦單位拔掉的事件(當時馬總統還很罕見的表達「震怒」),不過從民間角度來看,就算日本政府承認一個中國,但多數日本人都很支持台灣對抗中國打壓,去年馬習會時,NHK 也作了一個節目,認真報導台灣主權認同問題。眼看不同國籍的日本人都願意為台灣發聲,也希望我們的政府在主權尊嚴上,能付出更多努力。

(首圖來源:台湾出身者の戸籍を中国から台湾專頁)


延伸閱讀:

日本 NHK 示範什麼是專題報導!從馬習會來看台灣省籍議題

當 Taiwan 不再被國際認定,我們為何不能是「Formosa」?