文/KangHao Fan

12494825_10208406349744937_7803365556172990597_n

總統、跟區域立委,我想大家內心都已經底定要投給誰了。還有一張政黨票,很多人都在思考,到底要投給哪一個政黨?

我建議大家,政黨票不要配票。政黨票,看的是理念,看的是專業。政黨票設計的用意,就是要補足區域立委的不足。很多區域立委,常常一大早,搭第一班高鐵上台北,到了下午兩三點,他們就必須要回選區服務選民。在法案的用心程度上,只能在乎某些他們選區關注的事情。

但是,不分區立委不一樣,他們不用服務地方選民,他們代表的是一個政黨的核心價值、他們代表的是國會中最專業的力量。所以,政黨票,我懇求大家,不要有太多民調的算計,沒人算得準。政黨票,就是依照各政黨提出來的不分區名單,是不是符合你在乎的事情、是不是符合專業。

攤開各個黨的不分區名單,民進黨在 11 月中提出的名單最亮眼。

其中,我看到了第一名放食安專家台大公衛的教授吳焜裕、第二名放長照專家老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴、第三名放關心農業、環境、婦運的主婦聯盟常務監事,也是戰友陳曼麗、第四名放 318 學運幫助大家很多的顧立雄律師、第五名放關心社運和農業的蔡培慧教授、第六名放關心身心障礙者的殘障聯盟秘書長王榮璋、第七名放原民台主播 Kolas、第八名放新創公司的董事長余宛如,後面還有大家都很熟悉的蘇嘉全、段宜康、鄭麗君、陳其邁、尤美女、李應元。

第十五、十六名是鍾孔炤跟林靜儀。我想要跟大家特別介紹這兩個人。第十五名的鍾孔炤,他一直以來都是最基層的勞工,他也是客家人。30 年來,他一直參加勞工運動,在街頭拿起大聲公,在第一線捍衛勞工的權益。他也進入體制內,當過高雄市勞工局局長,未來,我真的很希望他可以繼續為勞工發聲。

第十六名的林靜儀。她是民進黨中央黨部婦女部主任,她也是婦產科醫師。她在婦產科的診間,接觸了很多女性,她曾經看過有丈夫,在產檢時發現是女兒,甩門就走,媽媽的眼淚當場就掉下來。一直以來,台灣的性別權益總以為很進步了,可是其實我們都還有很大的努力空間。我也曾經跟她聊過,關於醫護人員,面對長工時、長期人力不足的情況,應該怎麼辦?她通通都很清楚。

延伸閱讀:在婦產科診間看見最深刻的性別歧視,民進黨婦女部主任林靜儀:產檢發現是女兒,丈夫摔門就走

從第一名到第十六名,這些專家、學者,他們都代表著過去我們關心的很多議題。我相信未來,他們都會一肩扛起,讓這些制度更穩定。

《選擇在乎你在乎的》政黨票請投 1 號民主進步黨《選擇在乎你在乎的》# 政黨票請投 1 號民主進步黨第九屆全國不分區及僑居國外國民立法委員提名名單://iing.tw/posts/307#city22

民主進步黨貼上了 2016 年 1 月 5 日

不過十五、十六名,現在都很危險,可能會上不了榜,過不了關。所以,我要在這邊告白,我的這一張政黨票,會投給 1 號民主進步黨。我投給民進黨,不是因為我是綠吱,而是我真的信任這些人,我信任這些社會的聲音,可以進入立法院。

從事政治工作快要一年半,我更清楚明白的知道,從體制外的衝撞,到體制內的改革,需要更多人的支持與鼓勵。我願意,把我對他們的支持跟鼓勵,在這邊告訴他們。

最後,這僅代表我個人的意見。其他朋友,我知道你們都想投給 時代力量 New Power Party,或者 綠黨社會民主黨聯盟 (或其他 自由台灣黨 Free Taiwan Party台灣團結聯盟 ),如果你認同他們的理念那也很好。但是,如果你要投給多次霸凌我的信心希望聯盟 Faith And Hope League ,我會把抽屜的滅音手槍拿出來,朝你的太陽穴瞄準。

(本文、標題由KangHao Fan授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:民進黨臉書


延伸閱讀:

政黨票投給小黨會不會浪費?姚立明:含血、含淚、含恨投票,才是真正浪費選票

【2016 大選】政黨票是什麼?十三張漫畫讓你秒懂!

年輕的力量進國會》郝明義:台灣來到一個必須改變的關鍵點