2016-01-06 7.46.00

民進黨總統候選人蔡英文了解廣大的網路鄉民嗎?在她心中,鄉民又是什麼模樣?當被問到這個問題時,蔡英文坦承自己以前在幕僚報告網路輿情時,「常常有聽沒有懂」,現在則認知到,鄉民代表的是新時代裡面,資訊流通的樣貌。

2016 年台灣總統大選將在下週六(16 日)舉行,根據各家民調顯示,如果沒有意外的話,蔡英文極可能成為台灣第一位女性總統。媒體人周玉蔻在她的網路新節目《大家說英文》首集「鄉民新政治」上線內容中,邀請到蔡英文來談談對年輕人與新政治的想法,企圖挖掘出蔡英文私底下深具「人味」的另一面。

在《大家說英文》首集節目中,周玉蔻問到:鄉民代表什麼樣的新政治文化?蔡英文坦承,常常在幕僚報告網路輿情時,「有聽沒有懂」,後來受不了了,很認真的請幕僚解釋,才恍然大悟:鄉民代表的是新時代裡面,資訊流通的樣貌。

蔡英文表示,鄉民最擅長的是聯想、歸納與整理資料,「只要給鄉民一個東西,他們就可以給你很多進化版。」從鄉民的身上,蔡英文說自己認知到,這個時代的人們,接收資訊的方式與以前大不同。

 

除了聊鄉民外,周玉蔻的企劃團隊表示,後續將會針對最常跟年輕人畫上等號的「魯蛇」、「草莓族」等話題請教蔡主席,甚至會請來蔡英文的工作夥伴陳其邁、台北市市長柯文哲等,一起從第三方的角度來認識不一樣的蔡英文。

圖片來源:Coco’s Channel – 蔻蔻頻道