在結束第一場辯論會後,三位候選人的第二場政見發表會於昨天(30 日)展開。會中,蔡英文犀利批評朱立倫在選前幾周才倉促提出的「三弓四箭」和「戰略三策」不切實際,指出其中所談的靠提高基本工資救經濟,不僅歐美在實務上從未實現過,馬政府任期內五次調薪,也不見經濟成長。蔡批評朱立倫口中的三弓四箭,就像跳票的「三環三線」一樣,充滿問題。

「三環三線」一直是社會大眾最愛拿來酸朱立倫的政見,回顧 2010 年競選時,朱立倫就是靠著這項號稱可以解決大台北臃腫交通的政見,擊敗蔡英文。如今正好五年過去,三環三線到底完工進度在哪裡?是走在軌道上還是最終只能「夢裡相見」?

56797d6d8245c

先來了解,三環三線到底是哪三條、哪三線。根據三環三線官網,三環中第一環是指環狀線(第一階段)+南環段及北環段+文湖線,「第 2 環」是萬大 – 中和 – 樹林線+新莊線,「第 3 環」是指板橋土城線+三鶯線頂埔線+機場線,再連結到桃園縣境內的捷運線。「三線」指的則是淡海輕軌+安坑線+汐止民生線。

三環三線是個大工程,這些路線加起來總共有 174 站,長度達到 200 多公里,就讓我們一環一線的來審視一下目前的完工進度。

3c

(圖片來源:台灣賦格

這張圖是 2014 年 11 月所公佈的施工進度,首先可以確定的是,就算朱立倫不請假來選總統,三環三線絕不可能在他任期內完工。好吧,以三環三線涵蓋的範圍,要在四年內從取得土地到完工確實有困難,因此要檢視他的政見究竟有沒有跳票,我們只能退而求其次,把標準下調為有無可能在任期內「動工」。

根據新北市政府捷運工程處公布的施工進度目前第一環中的文湖線、第三環板橋土城線、頂埔線是確定已完工通車,第二環的新莊線、第三環的三鶯線、機場線和三線中的淡海輕軌、安坑輕軌雖然進度落後,但也正在施工中,訂出完工年份,而第二環卡在財務規劃許久的萬大線也終於在前兩天開始動工,預計民國 109 完成。

看到這邊,如果說三環三線完全跳票,恐怕有失公允,因為多條路線確實都在建設中。然而,三線中的三鶯線、民生汐止線卻根本還卡在規劃階段,送審的送審,等通知等通知。而朱立倫也未先達到他先前所承諾,一年完成一條線。雖說新北市府有信心在民國 112 年如期完工,但朱立倫並未如承諾說的在他任期內通通動工,已是事實。光是下面兩張在選舉期間推出的承諾圖,就足夠打他臉了。

dsGXk0i

5311720101493143

另一方面,萬大線雖已開始動工,但在前期規劃階段也充滿爭議。去年三月民進黨市議員江永昌就指出,朱立倫當時提出的年底一定會動工的保證,在萬大線看來,也僅是移動路樹位置及都市計畫,用來欺騙人的「假動作」。從萬大線從 2014 年說好年底動工拖到今年年底才真正施工,這番批評如今看來也並非冤枉朱立倫。

朱立倫跳出來選總統,做不好做不滿新北市長已成事實,無須在這點上繼續窮追猛打,關鍵是朱立倫身為政治人物,到底有無實踐政見的決心?畫大餅人人都會,但以三環三線落後的進度和確定跳票的內容,難免讓人擔心,朱立倫已把不守信用當成習慣。而他口中新提的三弓四箭到底能不能射中目標,也只有天知道了。


延伸閱讀:

為啥朱立倫的辯論,全台灣只注意淡水阿嬤?因為政治人物最不該出現的 5 大特質,都在他身上看見

朱立倫新政策保證青年月薪 4 萬?別再相信短視的政策紅利了,這會帶來更大悲劇