10583909_10201374379997692_6711069646679965665_n

文/小樹文策

知名學運美少女今天到故宮南院去對成龍致贈的獸首潑漆,說不接受文化上的殖民跟入侵。自稱自己是:「反抗殖民者驕傲的展現統戰成效」。在即將到來的選舉前發生這種事情,實在是讓人啼笑皆非。

首先,故宮南院的定位就是收藏亞洲各國多元文化的藏品,如果照這樣定義,那故宮南院收藏這由中國政協委員成龍致贈的所謂中國當代藝術品,就是把所謂的中國意象定位成亞洲多元文化的一部份。這反而是一種方式來表現台灣的主體性,跟文化殖民跟侵略有什麼關係?潑蔣介石這個殺人魔還情由可原,潑幾隻動物真的是不知所以然了。

我們可以就故宮南院收藏這個作品自貶故宮身價來作批評,我作為歷史系畢業,也覺得故宮收這些贗品滿無聊,但扯到什麼文化入侵就真的對國家民族太沒有自信心了。幾個雕像就能把台灣統戰?台灣人有這麼低能無聊嗎?對一般台灣人來說,這幾個雕像根本沒有意義,反而當作茶餘飯後的笑話。今天美少女一行去潑漆,反而是中了招,用幾個銅像讓你去鬧,反而現在台灣該關注的事情失了焦,又把焦點拉到統獨上,這麼低成本模糊焦點的事情,共產黨才樂見。

今天(30 日)正好是第二次總統候選人政見發表會,我們應該要關注的是總統候選人在食安、長照、跟一些社會公義上的問題。台灣長久以來的問題,就是什麼都要扯到統獨,沒有左右之分。好不容易有一次全台灣人有共識,就是對台灣主體性有認同,可以來認真思考一些社會公義的問題時,這些心中滿腔熱血自認為憂民愛國的年輕人就把統獨的詛咒拉回檯面。

如果幾個假雕像,就能統戰,那照這位美少女的邏輯,木柵動物園的那幾隻熊貓也該屠殺一番了。台灣人真的沒有這麼好羞辱,台灣人有民主,有選票可以秀出具體的意向,展現人民的意志,實在犯不著兩個年輕人代表台灣兩千三百萬人來反對所謂的文化入侵。現在選舉當頭,這種行為反而只會造成反效果,讓長期為台灣前途付出的前輩難堪。

中國政府跟中國文化是兩回事情,愛台灣不代表要反對所有有關中國的事情。如果無限上綱到這麼激進的話,那大概中文也不能寫、寺廟也不能拜、連來自中國的閩南語都不能說了。國家認同跟文化是兩回事情,新加坡就是華人國家,難道會為了建立所謂國家認同就放棄所有跟中國有關的事情?

我們要建立台灣主體性的價值觀,但是這不代表要對中國有不理性的仇視。就像時代力量主席黃國昌說的:「我們反對的是中國共產黨,不是中國人民跟社會。」去年柯 P 競選時,也說過,我們是文化上的中國人。以美少女的觀點,柯文哲應該是第一個要斬首示眾的叛國賊。這個漆,沒有潑掉什麼文化入侵的統戰陰謀,只潑出了台灣只有民主體制,卻不是所有人都有民主素養的醜陋真相

(本文、標題由何則文授權轉載,未經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

《想像的共同體》:只要中國在國際政治體系的地位越來越正常,就越能接受台灣獨立事實

一位前 689 的告白:從選民到公民,從中華民國到台灣獨立

這個台灣女生意外成國際媒體焦點——她高舉「台灣獨立」旗幟,將訴求送到習近平面前