3724190680_12c45f026e_z

文/黃世宜

剛剛收到一封電郵,是台灣出版社詢問我是否還有意願,接受審書這項工作:審一本書台幣一千二。

看了很感慨,還記得那時剛從日內瓦大學畢業,曾試著嘗試接一些翻譯審書的工作。我一直喜歡閱讀,也自認對語文、文化評論、挑選書籍,都有一定的眼力,但是審一本書,台幣一千二百塊。那時剛畢業找不到工作的我,是很無奈,的,沒想到這麼多年以後,還收得到當年的回音 ; 一切雖已不同,但薪資竟然沒有變化,一樣低迷,這讓我很吃驚。

審一本書,大概要花十幾個小時。除了事前得做內容本身扼要的分析報告,還必須做市場調查評估,也就是一個專業審書人,除了必須具備一定文學評論能力之外,還得對文化、社會的動態、趨勢具備靈敏的洞察力。如果審得好,引進重要的好書,影響的是千萬人,那更不是幾小時的工作量可以估計的。

但這一切,台幣一千二。

如果說,審一本書十二個小時的工作量來看,平均一個小時收入台幣一百二十塊,大概瑞郎四塊錢左右。

但是,在瑞士,清潔工時薪起碼二十塊瑞郎起跳。而同樣的知識水平與語言能力(通中法文,能做中法文化比較評論者),我在這裡一個小時可以賺六十瑞郎到八十塊左右。

我不知道為什麼,曾幾何時,台灣的專業能力,尤其是看不見的思想力,可以低賤至此。這個社會並不重視創意與文化,並不欣賞專業投注的時間與心力,一切是如此廉價。我們正用低賤的價格,傷害年輕人對生命奮鬥的熱情,而最終社會所必須付出的昂貴成本,卻完全視之不見。

補記:

當時還有出版社跟我說,審書不用這麼認真喇,上網抄一抄得到哪些獎就好。

無語。

(本文、標題由黃世宜授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:忠銘 楊 CC Licensed)


延伸閱讀:

阻礙台灣進步的最大絆腳石:不尊重專業

2016 大選無法擊敗的政治宿敵:藐視專業,只想穩賺不賠的「台灣資方思維」

台灣人才的專業從不被尊重!沒有薪資,中興大學徵「免費教授」來義務授課