12246617_411512525706061_7404240002180717146_n

日本和韓國糾結已久的慰安婦議題,在今年 11 月日本首相安倍晉三與南韓總統朴槿惠會面後,終於在昨天(28 日)達成協議。根據這項協議,日本政府將撥款 10 億日圓協助南韓政府設立慰安婦救助基金。並要求在了結慰安婦問題的情况後,南韓不再提起此問題。

今年正好也是日韓建交五十周年,解決了數十年的慰安婦問題,或許也有助於改善日韓的冰冷關係。然而,南韓人權團體卻痛批這是屈辱外交,直言倖存的前慰安婦直言無法接受協議結果。

慰安婦與女性人權博物館指出,慰安婦指的是在二戰期間,日本政府以欺騙、誘拐或強迫手段,徵集各地貧窮女子為日軍從事性服務之婦女。史料統計,二戰時日軍在亞洲各地遍設「慰安所」,從日、韓、台、中國和東南亞各佔領地徵來的慰安婦人數可能多達 30 萬人,其中以韓國人佔最多數

在 70 年後的今天,慰安婦中只有少數人存活。南韓僅有 46 人,台灣則僅存 4 名。事實上早在 1995 年,日本基於人道立場就曾設立過「亞洲女性基金」,由海外民間募款將近 6 億日圓,對慰安婦受害者進行賠償。雖然有 60 名南韓女性接受了這個基金會的財政援助,但多數前慰安婦仍拒絕接受。他們認為,日本官方並沒有直接賠償受害者,等同是避免正式承認當年發生的這段歷史。

而針對今年的協議,在日本大使館前設立象徵受害少女像的慰安婦支持團體則批評,雖然日本政府表達出願意對慰安婦負責任,但協議中並未坦承慰安婦罪刑是由日本政府和軍隊犯下的「組織犯罪」;換句話說,並沒有明白指出日本政府的犯罪事實,另外道歉形式僅止於由他人代讀,而非由安倍本人親口道歉,道歉對象也過於模糊

雖然有批評聲浪,但不可否認,這份協議也為日韓雙邊關係跨出一大步,有評論認為這份協議之所以能達成,美國居中協調是功不可沒。傳統上南韓、日本就是美國東北亞地區的重要友邦,美國當然不願意看到這兩位東亞兄弟吵吵鬧鬧,特別是南韓開始出現與仇敵中國靠攏的傾向。為此,歐巴馬才趁著朴槿惠於 10 月底訪美舉行「歐朴會」時,請朴槿惠召開韓日高峰會,來解決慰安婦歷史問題。

眼看日韓在慰安婦議題上,在美國的牽線下逐漸達成共識,但日本對於台灣慰安婦的問題,卻仍舊不聞不問。對此,馬英九也命令駐日代表立刻和日方交涉,要求日本所有對於他國慰安婦的正面作為,均應及於台籍慰安婦,日方應就二戰時對慰安婦的所作所為,發表正式道歉。

不過,就在日韓達成協議的當下,台駐日代表卻正好返國休假中,並未親自坐鎮東京掌握第一線訊息。對於慰安婦求償議題,外交部長也坦言,台日之間還需要一段時間,但一定能妥善處理。

在美方的推波助瀾和日韓建交五十周年的效應下,這群過去飽受苦難的韓國阿嬤也重新獲得重視,相較之下,我方官員在爭取慰安婦權益上,反應卻是慢半拍。其實,在慰安婦議題上,馬英九也並非毫無作為。在今年 8 月 14 日日本首相安倍晉三發表二戰結束七十周年談話時,馬總統就即要求日方「對慰安婦議題,以更負責、更前瞻、更明確的態度處理」。只是除了喊話之外,我們也希望馬總統在下任前能拿出更積極的作為,為僅存的慰安婦阿嬤爭取公道。

(首圖來源:蘆葦之歌官方粉絲頁)


延伸閱讀:

課綱微調的慰安婦爭議

洗腦教育?日本教科書淡化慰安婦歷史、還將釣魚台納入版圖

日本皇室說話了:請安倍首相正視!慰安婦不該是被漠視的歷史血淚