ZdQC4Ks

2016 大選進入倒數階段,三位候選人也終於在電視上同台辯論,一較高下。討論議題從民生經濟到兩岸關係,總括了台灣人最關係的大小議題。不過在此同時,朱立倫的一句話也讓淡水一名不知名的阿嬤瞬間爆紅。

朱立倫做不好做不滿新北市長,半路殺出選總統是他永遠無法回避的痛點,不論怎麼強調自己「笑罵由人」,在辯論會中還是難免被記者跟蔡英文攻擊。不過,朱主席似乎也準備好了,談到出面參選的理由,他提到是一名淡水阿嬤告訴他,一定要參選,即使他跟阿嬤說「我已持諾做好做滿」,但阿嬤卻回應「你不出來,連天公伯都不會原諒。你要為台灣,不是為個人」。就是這句話,讓朱立倫忍痛做不好做不滿,出面參選總統。

不管這位阿嬤是否真有其人,朱立倫這番言論強調出自己的決策是有草根民意支持,古有周杰倫唱聽媽媽的話,今有朱立倫談聽阿嬤的話;阿嬤象徵的就是「最純樸、憨厚的台灣聲音」,朱立倫明顯就是打算走一個感人肺腑的溫情路線。不料,他的這番「阿嬤說」卻在網路引起旋風,網友也為他的「笑罵由人」創造了新意義。

除了創造新成語外,也有人將電影畫面改為 GIF 檔,生動呈現兩位候選人對朱立倫搬出阿嬤時的傻眼表現:


當然,想信許多淡水阿嬤此時心理是這麼想:朱立倫,你說阿嬤支持你,但你有想過我們的心情嗎?

10418180_1026381057413548_8343958149757083024_n

圖片來源:症痔專門

網路上也出現了「阿嬤,就是力量」的粉絲專頁。

2015-12-28_135853

除了搬出阿嬤梗讓眾人傻眼外,在進入第三階段交互詰問時,朱立倫逼問蔡英文是否接受「九二共識」,蔡則重申過去立場,3 度反問「這還不夠清楚嗎?」更批「裝睡的人永遠叫不醒」,從鏡頭螢幕可以看到朱立倫 8 次搖頭,顯示自己還是聽不懂蔡英文的立場。

伴隨朱立倫專有的似笑非笑表情,這搖頭畫面也堪稱一絕。充滿創意的網友當然不會放掉這個大酸特酸的好機會,小朱搖頭 GIF 圖紛紛出籠:

還有更讓人眼花的車輪板:

搭配柯文哲的槌桌圖,效果更佳:

舞曲大立倫 (請搭配音樂服用)

鄭育亨貼上了 2015 年 12 月 27 日

(影片來源:鄭育亨

看完這些惡搞圖,再來說些認真的評論。

fJksEAl

自從宋楚瑜宣布參選以來,社會大眾不僅不看好他,更有藍營支持者認為宋楚瑜出面參選只是來瓜分選票,撕裂國民黨陣營。不過,此次總統辯論卻有評論認為宋楚瑜表現最好,不只中肯,且兼具情感;朱立倫有淡水阿嬤,宋楚瑜則是談到賣便宜自助餐長達五十年的阿嬤莊朱玉女,相較於朱立倫天外飛來一不知名阿嬤,宋楚瑜隨身攜帶莊朱玉女的照片,講到激動之處甚至眼光泛淚,最後還施展了一記高難度的側肢體前彎「U 字鞠躬」

比誠意,比可信度,宋楚瑜打的阿嬤牌都比朱立倫要高明的多,讓人覺得果真薑是老的辣。當然,這些都是總統辯論讓人莞爾的小趣味,三位候選人究竟誰真正有料、能夠為台灣帶來光明未來,相信選民心中早已有底。

(首圖來源:聯合電子報


延伸閱讀:

「坐好坐滿、止兀の憂」!40 張趣味貼圖讓你看見 2016 大選亮點

從這些惡搞圖輯,我們大膽預言——只有朱立倫才能超越連勝文!(認同請分享)

台灣不是沒人才!鄉民推出惡搞版「王如玄籃球篇」,完美致敬國民黨原版廣告