2015-12-28_195921

工業時代以來,人類對環境的破壞所造成的影響遠超過任何文化或地域疆界。眼看全球氣溫逐漸飆升,冰山溶解海平面上升、沙漠化問題日趨嚴重,這些都再再威脅人類甚至是全物種的生存空間。站在這讓人絕望的浪潮前,我們能做些什麼來改變嗎?

事實上,是可能的。

  • 非洲種植綠色長城,對抗沙漠化

《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)第 21 屆締約方大會已於 12 月上旬於法國巴黎落幕,超過 190 個國家在近 2 周會議後終於達成共識,而非洲極具野心的的「綠色長城」(Great Green Wall)計畫,各國領袖也承諾未來五年將投入共 40 億美元(約新台幣 1320 億元)的資助。

所謂的綠色長城,是指非洲各國抵禦撒哈拉沙漠擴增的計畫。而沙漠化不僅僅是自然現象造成的沙漠擴張,其主要原因仍是基於人為對土地的不當管理和人口急速增長、所居土地被過分使用所造成的結果。沙漠化帶來的負面影響不只在地理層面,也包括糧食減少、沙塵暴頻率增加,進而對健康造成危害。

2015-12-28_185617

2005 年開始,「綠色長城」計畫先是由前奈及利亞總統奧巴桑喬(Olusegun Obasanjo)提出,在獲得塞內加爾總統大力支持後由非洲聯盟於 2007 年正式採行。計畫範圍橫跨數個非洲國家,包括吉布地(Djibouti)、厄利垂亞(Eritrea)、衣索比亞(Ethiopia)、蘇丹(Sudan)、查德(Chad)、尼日(Niger)、奈及利亞(Nigeria)、馬利(Mali)、布吉納法索(Burkina Faso)、茅利塔尼亞(Mauritania)與塞內加爾(Senegal)。迦納(Ghana)於 2015 年 12 月加入,至今已有超過 20 個國家參與。

這個計畫準備在非洲撒哈拉沙漠(Sahara)南端的薩赫爾(Sahel)地帶,種植一道寬 15 公里、長約 7775 公里的樹牆。這道「綠色長城」將從大西洋海岸橫跨非洲、延展至紅海。目的是阻擋夾帶沙塵的季風、減緩土地沙漠化的速度、並改善周圍地區人民及其牲口的生活品質。

2015-12-28_185459

而綠色長城施行的範圍,正好也是全球受氣候變遷影響最劇烈的區域之一。這塊地區約已有 4 成面積受到影響,超過 5 億人口因此暴露在生存地區沙漠化的風險中。

  • 綠色長城計畫困難之處

綠色長城困難之處,就在於這是一個橫跨數國的計畫。塞內加爾政府顧問、地方發展計劃專家圖雷(Ousseynou Toure)表示,綠色長城通過的國家中,如果其中一個國家無法完成自己的部分,其他國家也會受到影響。

而國際救援組織「基督教救助協會」(Christian Aid)資深氣候變遷顧問阿多(Mohamed Adow)則指出,綠色長城計畫必須尊重居民、獲得當地社群支持才能成功。選擇適切的樹種並在當地社群中建立出維護機制是重要的,否則樹牆可能成為一排受當地居民厭惡的樹,並遭到被砍伐、取用木材的命運。

2015-12-28_185514

事實上,非洲並非第一個建立樹牆抵禦沙漠化的區域。2008 年,中國寧夏回族自治區也開始建立百萬畝的防護林來對抗沙漠化,並收到不錯的成效。根據陝西省林業廳日前展示圖像,2000 年到 2009 年的十年間,陝西省的「綠色版圖」從黃土高原腹地的延安市向北擴展了約 400 公里,榆林市每年沙塵天氣更是從上世紀 60 年代至 70 年代的 20 多天,減少到不足 10 天。

  • 非洲的綠色長城,已能看見初步成效

綠色長城計畫中,進展最快的塞內加爾已經植下超過 1200 萬棵樹,橫跨 150 公里,佔據 4 萬公頃的面積,未來目標標則是要種植 80 萬公頃、綿延 545 公里的樹牆。據一名接受《美聯社》(AP)訪問的塞內加爾北部 38 歲民眾表示,綠地復育帶回了農業生活,這比畜牧穩定得多,因為畜群可能隨時死亡,但農耕就不需一直移動。

在使用虛擬實境(VR)技術的這部短片《培植世界奇觀》中(暫譯, Growing a World Wonder),一名塞內加爾女孩繽塔(Binta),也描述她與她的家人們如何面臨氣候變遷的衝擊,以及「綠色長城」計畫如何改善了他們的生活。

這位女孩說,綠色長城正在改變她的村莊──市集重新恢復熱鬧,井裡也能打到水了,讓母親不用再花幾個小時到遠方取水。此外,綠色長城計畫不只種植樹木,也生產更多食物供應當地需求。綠色長城期望的是一個全面性的提升,不只要抵抗沙漠化,也希望能帶動當地就業,讓更多人願意留在自己的家鄉。

2015-12-28_185528

在繽塔所住的小村莊,我們能看見綠色長城帶來的契機,另外還有成千上萬個類似的村莊,等待綠色長城醞釀的改變。它不只是一項計畫,也是一個象徵標誌,告訴全世界,是的,我們可以;面對氣候變遷的威脅,只要攜手合作,我們仍有力量對抗這場災難。

(資料來源風傳媒東森新聞網Great Green Wall


延伸閱讀:

歷史的一刻!人類有史以來首份涵蓋全球範圍的巴黎環境協議,到底談成什麼?

環境變遷下的島國悲歌:全球均溫再上升 2°C,台灣也將面臨「滅頂」危機

【投書】這不是災難片!你該關心的七項環境巨大威脅