【我們為什麼挑選這篇文章】

閃靈「鎮魂護國」演唱會最大賣點絕對是已有 10 幾年傳統的「撒冥紙」橋段。不過,你知道這項傳統為何而來嗎?

圖片來源:影片截圖。

文/cygnusx523

很多普羅大眾不知道為何閃靈的演唱會要灑冥紙 ,昨晚中正廟出現了許多長輩、大批沒聽過金屬、湊熱鬧的民眾,只覺得嗨、覺得爽、漫天灑冥紙很潮,卻不明白閃靈到底唱些什麼。很可惜,因為很有故事,在這邊大致解說昨晚有唱到的幾首歌,這樣你們就懂了。

【共和】

唱的是台灣數百年來接連不斷受到外來政權的統治。大明、大清帝國、荷蘭、西班牙、大日本帝國、中國民國的國民黨,每個外來主權都沒有真正重視台灣人、沒有保護台灣人,一代代的台灣人抵抗壓迫,為了子孫的未來灑血喪命。

雨總會停 霧會散

行過坎坷 起造國家

自己的命運自己擔,自己的國家自己救

這首歌要大家記住先祖的熱血,在大雨中也要保持希望,不要放棄抵抗威權。

【震洋】

描述二戰期間高砂義勇隊在南洋戰場上經歷的慘烈事蹟 (高砂義勇隊即日據時代受日本政府徵召服役的台籍原住民日本兵)。

【破夜斬】

故事來自四二四刺蔣案,1970 年 4 月 24 日博士生黃文雄為反對國民黨在台灣的統治。在紐約市的廣場飯店門口持槍欲射擊訪美的蔣經國,但刺殺行動失敗,他持槍的手被美方人員托高,沒有射中小蔣。

黃文雄被美方壓制在地時大喊:「Let me stand up like a Taiwanese!」(讓我像台灣人一樣的站起來!)

他所喊的原文也寫在歌詞的最後段。

這首歌是積怨下的豪賭,沒有人出頭,就賭這一槍能不能打醒台灣人,賭這一槍能不能打出台灣一條生路。即使最後沒刺殺成功,也要保有台灣人的風骨

櫼佇這咧袂振袂動的世界

黃文雄日後受訪表示,當時希望能夠打亂蔣家接班計畫,挑起國民黨權力內鬥,從而鬆動當時台灣令人民窒息的高壓統治。

【尼可拉斯】

尼可拉斯是國姓爺鄭成功之父鄭芝龍的天主教名,十七世紀時,他在台灣西南海岸建立武裝基礎,以民間之力建立水師,是在台灣海峽成功擊敗洋人海上勢力的先驅。

其子鄭成功更起兵抗清,擊敗並驅逐荷蘭東印度公司在台灣的駐軍。

【鎮魂醒靈寺】

描述一段當年 228 事件最終戰役的台灣神話故事,蔣中正派遣的國民黨軍從基隆與高雄分兩路屠殺血洗台灣人民,南北夾抄,最後讓中台灣青年組成的民兵「二七部隊」引至平民較少的南投埔里交戰。南投醒靈寺內通靈的少年家將「潘正源」,為了保護夥伴的性命、打倒暴政,前往地府偷竊生死簿。

台灣民兵最後被六十倍的國民黨軍隊所滅,潘正源最終被鬼王制服判刑,永遠只能在地府看著故土的同胞被暴政屠殺、凌虐、輪迴、誕生、滅亡,永無止境的悲命輪迴。

赤紅太陽落 換 慘白日頭升

指的就是大日本帝國離開台灣,換成國民黨來台,俗稱「狗去豬來」

血光浮刺面

腳前虹橋起

看過賽德克巴萊的人,相信聽到這句會起雞皮疙瘩。

【鬼縛】

同樣是紀念 228 事件中,受暴政關押、屠殺、罹難的台灣人民。

脫不開的心結

脫不開的怒氣

脫不開的暴政

脫不開的哀淒

蔣中正的國民黨軍將台灣變成人間煉獄,冤死靈魂對暴政無解的仇恨

昨晚在中正廟演奏這首曲子,悼念死者的意義重大,祂們的犧牲,台灣人沒有忘。

【火燒島】

綠島的別名。

1987 年時,未經正常司法程序而被無限期關在綠島監獄的受刑人,以寶特瓶煤油彈發起監獄暴動,一度控制監獄,後被台北派遣軍警鎮壓,傷亡慘重。

(這段轉載武德專輯的歌詞本)

規身軀的血 總會家己焦

雙手展開 戰勝驚惶

本曲意在向不服威權、甚至拿命反擊的勇者致敬

綠島更早的監獄暴動「泰源事件」,閃靈寫在另一首作品「亡命關」裡。

【暮沉武德殿】

此曲的武德殿為南投埔里那一座,1930 年霧社事件曾是日本的剿番本部,到了 1947 年這裡變成 228 事件中台灣民兵的指揮本部,是個意義非凡的地點。

二戰時許許多多的台灣男子,被日本送上南洋戰場,與美軍作戰,很多人迎接了死亡,也有人生還回到代表戰敗的台灣。

接著國民黨接管了,新政權將這些從戰場返鄉的台灣人,視為皇民槍決。

敵我不明對誰來效忠

這句詞道盡台灣先民的矛盾掙扎,我是日本人、是台灣人、還是中國人?

我到底為誰而戰?誰才是敵人?誰會保護我的家人?我的命該奉獻給誰?

數百年來,無止境的外來暴政,狗去豬來,人民萬劫不復,但「戰袂煞,我輩 (台灣人) 武德」,我們從未放棄。

目睭前一逝一逝,生死簿的名字

是被束縛在陰間的潘正源,看著同胞大量的慘死在國民黨槍下,看了千萬年。

仁者武德

勇者無敵

為了對抗獨裁而犧牲的先祖,即使萬劫不復,台灣人仍應常懷武德、無所畏懼的勇氣,昨晚從廣受好評的民謠版轉至金屬版本,非常悲壯。

【皇軍】

這首也是唱誦著高砂義勇隊的慘烈犧牲。

氣勢撼動 Takao

Takao = 打狗 = 高雄。

高雄是最接近南洋戰場的港口,所以成為日本皇軍的南進基地,二戰時,台灣青年身穿日本軍服,與愛人道別,從高雄出發踏往死亡。

到這邊應該可以明白,看閃靈的演唱會為什麼要灑冥紙。是為了悼念那些奮鬥過、抵抗過、遭受外來政權剝奪生命的台灣人,我們的祖先。

(閃靈的 LIVE 很早就灑冥紙了,有請其他老手,這篇不解釋,我只寫一些歌曲意涵)

(本文、標題由cygnusx523授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:影片截圖。

延伸閱讀

國民黨不想宣傳、但網友會宣傳的三個歷史事件

這些歷史文件告訴你,為何法院曾是國民黨所開

不得輕忽的黨國做票歷史!讓我們一同來「監票」,守護台灣民主制度