文/吳東儒

15989534349_7c6808b101_z

如果你從產業結構的狀況可以發現,以前的人賺錢靠的是什麼,是早期發展的一卡皮箱、靠著人口紅利及從未開發到開發中的狀況賺錢的。

當時的百業待舉,讓大家只要想做什麼就能在什麼行業賺錢,那時候一台卡車司機的收入比現在教授還高、不用什麼專業技術只要願意出來闖就可以有賺大錢的機會…… 於是不論學歷高低、經歷好壞,許多家庭只要認真老實肯努力不碰嫖酒賭色,基本上都能買到一間不錯的房子、有著足夠的積蓄,而在這樣的年代裡,當時的年輕人恰巧是台灣十大建設、經濟發展奇跡的時刻,而他們的子女剛好是目前的七八年級生。

他們一方面覺得,我那時候拚就可以賺到錢了,你賺不到錢怎麼不檢討自己;他們另一方面又覺得,你是我的兒子 / 女兒,我們家裡又不是沒錢,幹嘛去做那些沒有發展性 / 沒好薪水 / 苦力高危險性(危害健康)的工作?

但所謂的拚不就是這麼一回事嗎?當你做一份有發展性、未來性的工作時,要嘛可能要天天爬電線桿、衣服整日都是污泥或一個月什麼錢都沒賺到,在台北生活的話甚至支付不起生活費;當你有份好薪水時,做的卻常是輪班的保全、產線作業員,讀高一些的做個製程、設備,總之要嘛爆肝要嘛沒發展性;而當你可以正常上下班、規律生活運動時,父母看到你農曆新年包的紅包,那微皺的眉頭又讓你的心跳落了半拍。

所以或許你父母說的很開明,但實際上看到他們不悅的表情你已經做好決定了。

你在人生的轉捩點中,根據你的天份選擇了讓社會大眾稱羨的職位:醫師、律師、會計師、教師、公務員….. 等,但當你一做了這樣的選擇後,現在站在人生的十字路口上,你發現診所一間一間開、大醫院的醫師薪水越來越少、以為醫生用不完的病患一天到晚告醫生;越來越多律師拿到律師證,競爭激烈的程度跟別人說也不信,考不上律師時更痛苦,助理當個跟條狗一樣還沒錢;會計事務所根本就是文書版的血汗工廠;教師職位幾百人考一個法條還亂改想剔除流浪教師;教考公務員補習班收的報名費比一個公務員一生的薪水都還多…

或者你沒選這些選擇,但踏出社會後好一點的是有著專業技術的品牌免洗筷,差一些的是塑膠紙包裝、隨處可見的免洗筷,大部份人都一樣。而我們的存在,絕大多數就是為了當使用者的吃飯工具 — 也就是上一代,台灣錢淹腳目的那一代。

是的,我們這代很廢、很不長進。

因為我們沒有反抗,從小被教導要聽從,聽從由父母自身為出發點的看法、聽從老師自身為出發點的看法、聽從教授、主管、老闆自身為出發點的看法,聽從,國家以自身為出發點的看法。

我仍然相信,生命中遇到的人大多數都是為了你好才說出許多建議。

但這些建議之中,有多少是讓自己好,順便讓你也好?

(本文、標題由吳東儒授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:bryan… CC licensed)


延伸閱讀:

挑戰北京的台灣年輕世代,已被世界看見!——這群抗爭青年,登上法著名網媒 Médiapart

薪水這麼低,誰還買房買車?共享經濟變身年輕世代財富新王道

「搞社運去校外搞!」年輕世代的自決權,往往被長輩的一句鬼扯給毀掉

上一代醒醒吧!年輕世代被低薪壓榨,「養兒防老」快變成奢望