C04C18000401

先前傳出台灣 GDP 今年恐怕難保 1,九月央行宣布降息半碼後,主計總處才在上月底宣布保 1 有望,經濟是「內溫外冷」,不料央行卻在昨天突然降息半碼,狠狠打了主計處一巴掌。在美國聯準會如預期升息時,為何台灣反而再度降息、連 2 季累積降息 1 碼?難道台灣經濟真的已墜落谷底了嗎?

很殘酷,這個答案可能是肯定的。據蘋果報導,台灣 10 月外銷訂單金額 425.5 億美元,年減 5.3%,連 7 個月衰退,全年可能負成長;而景氣燈號更是連續第 5 個月亮出藍燈;11 月出口衰退 16.9%,不但連 10 黑,創金融海嘯以來最長衰退紀錄,同時也是連續第 6 個月以兩位數字衰退,財政部長張盛和更曾直言「今年出口無旺季」。

大家還記得行政院長毛治國 10 月底才推出規模 40.8 億元的刺激消費方案嗎?當時就有評論指出,相較於南韓在今年第 3 季就宣布投入 200 億美元振興經濟、第 4 季投入 79.5 億元促進內需,毛院長的刺激方案不僅規模過小,也代表台灣過度輕忽外在環境變化。

眼看九月提出降息和之後刺激消費方案都對經濟沒有太大起色,這次央行不僅宣布降息半碼,彭淮南也提出了「加入區域經濟整合,提振出口」、「加速基礎建設,擴大內需」、「推動創新,朝全球價值鏈兩端發展」、「降低政策不確定性」等 4 大藥方來救經濟。只是,這些口號喊得漂亮,但此次降息對台灣經濟到底會有多少幫助?

中央社報導,以股票市場來說,台股目前仍穩在 8000 點之上,一般預期央行降息對台股影響有限,但救經濟的意圖明顯。而在今年累積降息 1 碼之後,定期存款降幅恐達 0.07 至 0.08 個百分點, 1 年期定存利率可能挑戰 1.2%。換句話說,之後 100 萬元定存,每年利息僅 1 萬 2000 元。

至於在房市和房貸利率來說,利率由現在的 2.1% 降為 2.04%,每年最多省 285 元,民眾可能不會有太多感覺。房仲多認為,要提升房屋市場,利率已經低無可低,在降也無濟於事,最重要的還是房價要降。

當然,救經濟並非一蹴可幾,效果不會太快浮現。彭淮南也表明,此次降息是為了明年經濟做準備,中經院副院長王健全也表示,台灣並沒有降息的空間,由於預估明年台灣的經濟會「開高走低」,此次降息半碼目的並非在拯救今年慘淡的 GDP,而是在為明年暖身、預做準備。

從長遠的角度來看,彭淮南在此時選擇降息也許是一個正確的決定。雖然美國因為經濟復甦而採取升息,但經濟學家楊家彥卻認為,國際上其他國家如歐盟、日本、中國大陸經濟都陷入低迷,日本更可能明年也會進一步採取貨幣關鬆政策。只是降息也可能會面臨台幣貶值、資金外逃的困境。在九月降息、十月丟出刺激消費方案都對救經濟無效後,台灣領導人未來也需更多智慧面對經濟困境。

(首圖來源:中時電子報


延伸閱讀:

【BO 專訪】管中閔:別再盯著 GDP 了,3 大思考救救台灣經濟

GDP 保一艦隊要開船了,但毛院長你沒說要開去哪啊!

又要拿消費補助救經濟,毛院長的刺激方案完全沒從消費券學到教訓