【更新】最近行政院計畫要修改一例一休,也讓勞工們抓緊機會向政府要求「還我七天假」,而提案聯署在昨天(2017.09.28)突破 5 千人門檻,政府必須在 11 月底前回應!

12140681_904782976302842_6965904039002267903_n文/林柏儀

網路上常常有網友問,包括元旦隔日、青年節、教師節、光復節、蔣公誕辰、國父誕辰行憲紀念日,明年(2017)起將被勞動部刪減的這 7 天國定假日,「不是本來就沒有放假了嗎?」到底在爭什麼?

其實,這 7 天國定假日,通通都還寫在勞動基準法施行細則第 23 條,在明年 1 月 1 日還沒變更前,依勞基法,就是要放假的。如果沒放假,當天出勤依勞基法要給兩倍薪資,或者可以換到他日來補休。舉個例子,接下來的 12/25(週五)是行憲紀念日,勞工就該放假(專任老師比照公務員,所以沒有放)。

但絕大多數的勞工還是在這幾天沒有放假,為什麼?因為過去勞動部主動做了一個解釋,說在過去的法定工時是「雙週 84 小時」(換言之,單週 42),所以如果勞工上班是週休二日,很可能每週只上 40 小時,還差法定工時 2 小時。所以,就把欠的這每個 2 小時,視為勞資合意抵銷上述 7 天國定假日,改為不放假。

這種「解釋」,其實就是在幫資方開脫。因為「法定工時」的概念是「上限」,雇主要主動把工時改為 40 小時,實施周休二日,是自願優於「法定工時」,根本不該產生「抵銷」勞工國定假日的效果。更何況,真正存有勞資合意的公司,少之又少。

12341320_10208405546161843_3553080148862465409_n

面對噴漆抗議,勞動部第一件事情是將「勞動部」三字蓋住…(圖片來源:自己的假自己救!

無論如何,在明年起,我國要改為「單週 40 工時」制了。這也是政府為了在國際勞動人權評比上有好看成績,所作出的讓步。也因此,上述的「抵銷」國定假日理由,已經不存在。這 7 天雇主再也沒有理由不給勞工 (1) 放假,或 (2) 補休,或 (3) 給加班費了。而也正因此,勞動部才會如此積極幫資方團體設想,主動把它砍了。

這顯然會影響到所有勞工的權益。

大家可以仔細算算,在台灣,辛苦工作 3 年,台灣勞工還是只有 7 天的特休假(年假),甚至還不一定休得滿。如果能保留(爭回包括上述的)19 天國定假日,才能換回正常一點的工作休息時間。

這 7 天國定假日就是因爲風俗改變,當天還是得上班,雇主也得要允許勞工另外「補休」,能再多放 7 天,換言之勞工年假可以有 14 天。或者,這 7 天變成出勤領取 2 倍工資,每天多領上千元,一年也有萬把塊。對於辛苦的勞工來說,絕對非常重要。全國一千萬勞工,每年就是一千億元。

當然,我知道一定還是會有朋友認為,「總之我工作的公司,就是不會給放」。這會是另一個層次的問題了。不如,一邊抗議政府砍假日的同時,一邊快快和你的同事們討論討論,一起加入或組織工會,大膽積極主張權益吧。鬼島也只能靠人民站出來,才有機會能回歸人間。

(本文、標題由林柏儀授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:自己的假自己救!


延伸閱讀:

台灣勞資關係惡劣的元凶——就是政府的「派遣制度」,帶頭壓榨勞工

公權力早已失了聲》颱風天該不該外送?勞動部發了這個文宣表示:

敢問勞動部,為何颱風假老闆能扣員工薪水?