15676840411_2899971466_z文/林荷西

中國年輕人是狼,台灣是小綿羊?你可能想錯了。

近來年看到許多往返中國台灣兩國的企業前輩總是很感嘆地說台灣年輕人比起中國年輕人的態度,台灣年輕世代是充滿小確幸的小綿羊,中國年輕世代則是企圖改變世界的狼,未來肯定輸慘慘。

「台灣是人,中國是狼」這是我的觀察。

常常聽到驚歎中國年輕人的狼性,殊不知驅動狼性背後往往是「貪婪」,對成功的貪婪,對成名的貪婪,選擇不擇手段不問是非達到目的,稱作貪婪。若將場景換到非洲草原來看也是如此,使儘手段只為了要獵殺獵物填飽肚子,這就是狼。

反觀被大老稱為小綿羊的台灣年輕世代在忙什麼?街頭抗議?佔領立法院?社會企業?返鄉種田?這些在大老眼裡看起來沒啥「錢途」甚至在只是「胡鬧」的舉動…… 實際上:

「台灣年輕世代正付出寶貴青春,企圖改變一個國家」
場景回到非洲草原,我們看到了這個草原的大環境出了根本的失衡,所以著手在改變草原生態系,試著讓的資源分配的更平均,讓生長在這片草原上的動物能夠擁有一個更好更公平的環境,這是人會做的事情。

13509710924_3c39ba169b_z

圖片來源:billy1125 CC licensed

而狼,就是想填飽自己跟他同夥的肚子罷了。環境壞了沒獵物了,換個環境再找獵物就好,所以有太多中國有錢人都有雙重國籍甚至直接變成外國人。

中國年輕世代想成就自己,變成下一個馬雲或 BAT。
台灣年輕世代渴望改變國家,讓台灣成為好而獨立的國家。

你會讚嘆中國年輕人一個又一個開創了估值上億的網路公司,但台灣今年也有楊智達與曾柏瑜兩位不到 25 歲沒有雄厚背景的年輕人參選立委,一位還把她僅有的幾十萬嫁妝拿出來,企圖改變新店長期被黑道把持的政治生態,只為了要讓台灣更好一點

這是大老口中沒有狼性的台灣年輕人嗎?

是的,他們當然沒狼性,因為他們是人。

對了,大老口中如此有狼性狠勁的中國年輕人,當他們面對共產黨的時候還像是充滿狠勁的狼嗎 XD

最後,這篇文章一點都不是在批判中國年輕人,他們是中國人又不是台灣人,我只是借用對外國人的觀察來反映台灣大佬迷思。況且,中國年輕人也不見得想被台灣大老稱作狼呀。

人跟狼怎麼放在一起比狼性?為何不比人性?

(本文、標題由林荷西授權轉載,未經允許、不得轉載,首圖來源:stillwellmike CC licensed


延伸閱讀:

誰說陸生求學如狼?一名陸生的指控:中國未來將敗在大學教育

別拿台灣和中國學生比較,是不正義的制度鞭打著中國年輕人上進

「中國學生好積極,台灣只顧小確幸?」別再相信長輩們這句鬼話