pmSTgSU

文/陳致豪

從不合作運動的概念來看,
去好市多買林鳳營「即買即退」是很成功的運動案例。

2010 法國人抗議退休新制紛紛上街,但是政府不為所動,曾效力曼聯的足球球星 Eric Cantona 呼籲大眾提光戶頭存款作為抵制,他提議:若是有 2000 萬人一起把銀行戶頭的錢提光,肯定能讓銀行體系垮台。他的倡議意外地得到大量傳播與響應,也為政府帶來更大的壓力

這樣的倡議除了被政府指責為不負責任之外,法國銀行工會也指出,銀行如果垮台,所有在銀行工作的人,包括櫃員、電腦工程師…都會沒工作。(就像有些人說好市多員工很可憐)但是被抗議的退休新制,難道跟銀行員工無關?這樣的抵制行動若是有效,不也是維護銀行職員的利益嗎?(好市多員工說不定也想抵制啊…)

其實這樣看似激進的倡議之所以會被廣為響應,其實就是因為法國政府大力出手援助有困難的金融體系,卻對社會大眾的街頭訴求充耳不聞罷了!當人民選擇自力救濟的時候,也就只能運用各種不合作運動來抵制了!

12342360_1101783326498680_4238599475012939078_n

所以我常說「沒有暴政,就沒有暴民」。憤怒的源頭在哪裡,就必須從那裡來思考如何處理。這些進行「即買即退」的朋友,花上許多自己的時間,在賣場承受異樣的眼光,遭受別人的質疑他們依然堅持執行,這絕對不是為了他們自己的利益,而是為了卑微地守住正義的防線啊

讓我們懂得去看現象背後的結構問題,並且在有人採取行動時給予各種形式的支持。因為唯有行動才會帶來改變,而我們也不該坐視這些不公不義的猖狂!一起支持「即買即退」吧!

(本文、標題由陳致豪授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:ptt 實驗坊


延伸閱讀:

去好市多秒退林鳳營行動,顯示出台灣人意識到一件事

那些不支持林鳳營退貨的人,你們眼光看得不夠遠

【大滅頂時代】林鳳營買一送三好棒棒,但你知道台灣小酪農商正面臨生存困境嗎?

抵制、秒退味全林鳳營真有用?醒醒吧,這既滅不了頂、也痛不了魏應充