文/邱顯智 為人民辯護

12347713_1667487710158281_2461676356535394378_n

這兩個禮拜,我們收到許多來自新竹產業界、和第一線工程師的訊息,對馬政府將開放「中資入股 IC 設計業」,表示憂慮。

事件的引爆點,是 11 月底,經濟部長鄧振中在接受《金融時報》(Financial Times,FT)訪問時,投下震撼彈,希望在「任期結束前」撤銷中國投資台灣半導體設計(IC 設計)的產業禁令。

而馬政府搶在下台前的最後一波「對中開放」,將會全盤扭轉台灣高科技產業的命運。影響重大。

究竟為什麼這麼嚴重?我們針對幾個基本問題,做了下列整理。邀請各位共同關注:

  • Q1:IC 設計業為什麼如此重要?馬政府現在到底想搞什麼?

A1:
IC 設計產業,被稱作是台灣的「鎮國之寶」。目前台灣的IC 設計產業在全球排名第二,占全球產值的 22%。僅次於美國。

中國近年亟力追趕,砸重本投資半導體業。同時虎視眈眈,希望併購台灣廠商。上個月,以中國國家資本成立的「中國紫光公司」才大肆放話說要併購台灣最重要的 IC 設計廠商聯發科。

但由於產業本身高度仰賴人才與技術的保護,台灣政府過去一向限制中資投資。

這樣的保護,卻在兩週前突然轉向。經濟部無預警宣布,為了「提升競爭力」,將研議開放中國投資、或結盟台灣 IC設計業。中國紫光集團更隨即跟進,表示將積極洽談。

馬政府這樣的開放,也被視作是為「紫光入股聯發科案」服務。

參考連結:
與紅潮結盟?政院擬開放 IC 設計中國參股
陸資入股 IC 設計 經長:卸任前拚解禁
不是傳言!中國紫光董事長趙偉國表態併購聯發科
聯發科引中資 買一送多?

  • Q2:如果真的開放,對 IC 產業會造成什麼影響?

A2:
簡單來說,若真的開放,將會急遽地加速台灣 IC 設計業的技術外移、人才外移,最後導致產業整體的掏空。連帶地也將使台灣經濟受到重擊。

因為台灣大型 IC 設計公司的股權極為分散,即使公司高層,所持有的股份也不過平均 3% 左右。若中資真的入股,即使只持有 10-15% 的少數股份,也等同實質握有公司的控制權。

中國紫光要併購台廠,目標非常清楚:要獲得他們未能掌握的關鍵技術。

若中資控制公司,屆時關鍵的技術、高階製程、最先進研發、上下游客戶長期關係,全都會輕易且合法地被中資學走、搬走,移至中國建立他們自己的產業供應鏈。

這其中,許多園區工程師將會受重大衝擊。首先,中資將可以任意調度公司人力,把台灣高階工程師團隊派往北京、上海,協助訓練當地工程師,工程師將被迫前往中國工作;接著,在中國本地工程師逐漸上手後,開始把最先進技術製程、研發重心移轉到中國;最後,中國將連台灣的人才也不需要,未來台灣工程師若要從事最前沿的研發工作,將不得不前往中國。

此外,產業的掏空也將連帶使台灣 GDP 下降、稅收減少、股市下挫。後果不堪設想。

過去這段時間,包括台大電機系教授林宗男、北大學經濟系兼任教授王塗發、成功大學法律系教授許忠信及中經院院長吳中書,都已經表達過相同立場。

  • Q3:為什麼美國、韓國政府拒絕中國紫光的併購?其中的潛藏怎樣的「資訊安全」、「國家安全」危機?

A3:
中國紫光在 2015 年 7 月嘗試併購美國的美光科技(Micron),但美國國安單位介入所以破局;11 月,韓國SK Hynix 也拒絕中國紫光的 53 億美元入股案。

兩國政府拒絕的理由,就是「國家安全」、與「資訊安全」

IC 設計業,是兩者的關鍵。

目前生活中常見的電子產品都有使用 IC,包含汽車、電冰箱、冷氣機等,往後智慧城市、智慧家電都將使用更多的 IC。而 IC 重要性在於「物物相連」,未來監控照護應用將更普遍,優點是能改善治安與居家照護;然而,卻也更有利國家監控。

中國可以透過併購 IC 設計公司,取得 IC 內部資訊,進一步設定間諜功能。甚至連最敏感的先進武器,也內涵精密的IC 零組件。若這些研發、製程遭中國全面掌握,不但將使台灣陷入遭「全面監控」的時代,也遑論維持國防安全。

相關新聞:
IC 設計業者:開放中資參股 政府居心叵測
觀點投書:紅色併購狂潮下 兩岸半導體產業的競合
《星期專訪》台大電機系教授林宗男 :IC 設計
半導體產業引進中資 不只是國安問題
半導體業開大門 學者︰自斷生路
【島嶼邊緣】全民公敵:台灣 IC 設計絕對不能被中國設計

  • Q4:如果不開放中資入股,聯發科就無法生存下去嗎?

A4:
目前所看到支持開放的理由,主要是這有助增加資金、打開市場。

但第一,事實上,台灣的 IC 設計業根本不缺資金。如同前面提到,台灣 IC 業的產值是全球第二,且 IC 設計公司不需要太多資本投入,主要的資產就是人和各種專利技術(IP)和上下游產業鏈的客戶長期合作關係。

第二,台灣 IC 產業早已吃下大半中國市場。根據麥肯錫估計,全球半導體需求約有 45% 來自中國。中國的半導體又有超過 9 成依賴進口。目前中國從全球各地的進口來源,台灣就占了大半比重。

事實上,台灣 IC 設計業者在過去一、二十年就是在與各國業這競爭中,逐步吃下中國的大半市場。站穩全球第二大廠商的地位。

不缺資金、也已佔有大半市場,聯發科為何還想爭取中資入股?

原因無非是想進一步與中國廠商結盟,開發更大的中國市場、甚至與中國廠商共同參與中國特有的規格設定,與全球 IC 設計業龍頭高通爭霸。

但這樣的策略,或許短期之內有助於聯發科股東、公司經營階層的獲利,長期而言,卻會造成基層工程師與台灣整體社會的生存危機。

相關新聞:
中資入股? 聯發科起舞

  • Q5:所以,我們主張什麼?

A5:
如同美、韓政府的作法,當產業涉及整體國家安全,政府有義務介入監管。

我們要求馬政府立刻停止這項解禁計畫。

  • Q6:現在進行到哪裡?經濟部有配套措施嗎?下一步該怎麼做?

A6:
11 月底,經濟部長鄧振中透漏將計畫開放。但未說明具體開放時間,並強調會有完整配套及舉行公聽會後才開放。鄧振中提出開放的「四條件」,包括:

1、技術是否被不當轉移到中國
2、陸廠是否竊取商業機密
3、不當挖角
4、避免造成廠商外移。

但事實上,當中資入股台廠,實質控制公司,也就沒有所謂「竊取」、「挖角」的問題。那都是公司內部的正常調度。經濟部提出的條件,事實上都只是假議題。

今天(12 月 10 日)上午,立法院經濟委員會要求經濟部、國安局、科技部、勞動部、陸委會等單位針對開放中資入股 IC 產業進行專案報告。

情勢危急。雖然 2016 年大選,看似大致底定。但大選結束,到 520 馬英九下任前的這段時間,卻是馬英九是否暴衝、擴大傾中的關鍵時刻。而這樣的開放一旦實施,就很難逆轉。

邀請各位共同關注!

(本文、標題由邱顯智 為人民辯護授權轉載,未經允許、不得轉載首圖來源:蘋果即時


延伸閱讀:

台積電啟動 30 億美元大陸投資,12 吋晶圓廠落腳南京

強國人來台設半導體廠搶人才,台積電你 OK 嗎?

《經濟學人》:正在全球發光,台灣企業聯發科持續扮演「市場顛覆者」