20151208-032129_U1841_M109366_ca31

眼看大選只剩一個多月,近來報紙版面幾乎都被國民黨副總統候選人王如玄的軍宅買賣案洗版,每天的新聞彷彿偵探劇般不斷出現新的證據,從一開始的五戶再到昨天記者會親口承認的 12 戶,劇情向前堆動,這齣劇中的頭號反派王如玄,已成為了人人喊打的過街老鼠。

j8Cm2pn

不意外,記者會公開 12 戶和承諾捐出買賣軍宅獲利的 1380 萬也成為今天頭條焦點;事實上,王如玄爭議不斷,當初確定為副總統候選人時,就被翻出過去編列兩千萬預算控告關廠工人的新聞,隨著討論熱度加溫和「打倒國民黨」的呼聲催化,網路上也出現各種描述王如玄行徑的惡搞成語。

tUpiLzY

不用多提,相信去年九合一大選連勝文慘遭「網路霸凌」的現象大家都還記憶猶新,這些拿候選人本身性格、或曾說的某一句話來做文章的惡搞創意,一直是台灣選舉的一個有趣文化。不過,此時我們也想問,除了這些檢討個人品行的內容外,有人真正關心各政黨提出的政見牛肉和選後方向嗎?

我們先來看看關注每個人老年生活的年金改革;朱立倫今天提到年金改革時再次強調,將年金破產的壓力扣到公務員身上是製造世代及行業對立,討論年金改革時不可以追溯既往,最重要的是要考量信賴保護原則,保障政府當時對所有軍公教簽下的契約。另一方面,蔡英文則是老調重提,指出若她當選總統,將會組年金改革會討論,主張以國是會議的方式討論改革方案,換句話說,就是等「選上後再談」。

我們常常聽到台灣勞保面臨破產危機,但不說大家可能也不清楚,年金改革問題有多嚴重。按照現有制度,未來將會產生十七兆元的潛藏負債。相較於國民兩黨說了等於沒說的政見,第三勢力社民黨倒是在年金改革提出清楚的看法,以最基本的老年基礎年金為基底,設立了3層式的年金架構。

相關連結:

不能再等!年金改革又空轉兩年,17 兆負債真要讓下一代扛?

不能再空轉的年金改革,總統候選人洪秀柱、蔡英文,首次表態:

社民黨年金改革方案

除了年金議題,台灣人口老化問題嚴重推估到 2026 年時,每 5 個台灣人當中,就會有 1 個 65 歲以上的老年人口。而現今約八成失能老人居住在社區或家庭之中,需求人口約 37 萬人,依目前長照經費 45 億元的預算,平均失能人口每人每月只能分配到 802 元由此可知長照政見應該會是候選人主打的方向之一,而眼前最大問題就是財源不足。對此,國民兩黨都提出了應對方法;蔡英文指出藉由稅收制、朱立倫則提出保險制的方式來增加資金來源,但若不能從服務內容著手,處理長照長期依賴家屬和外籍看護的失衡現象,兩人的政見恐怕都搔不到癢處。

相關連結:

長照政見不能只談財源:面對長期倚賴家屬與外籍看護的失衡現象,兩黨候選人看見了嗎?

如果覺得自己還年輕,離老年生活還很遠,那我們可以關心近一點的議題。藍綠兩黨雖然在很多意見相左,但在能源政策上倒都不約而同地提出了核電廠全面除役的規劃。然而,若從數據面和台灣綠能發展現況來看,蔡英文所設定下的 2025 開發 500 億度綠色能源的目標,恐怕很難達成,這樣一來,如何再零核電的目標下不漲電價?

另一方面,朱立倫則更是沒有訂立出一個清楚明確的綠能目標,雖提出了智慧電網等節能方案,但主張建造更多汙染嚴重的火力發電廠和存量不穩定的天然氣發電為替代方案,相信也不是選民樂見的選項。

相關連結:

用科學數據,戳破蔡英文的「10 年開發 500 億度綠色能源」白日夢

蔡英文無核家園是美好理想,但台灣未來的供電缺口恐怕無解

整體而論,離選舉只剩一個月,我們期待的是一場完整的政見辯論,好讓選民真正看見各政黨的執政方針。只是目前看來,由於辯論場地一直兜不攏,近期內我們恐怕還是只能讓王如玄軍宅案繼續洗政治版面。

眼看蔡英文的支持度逐漸和其餘兩位候選人拉開差距,打倒國民黨、民進黨全面執政已不再是願景,而是現在進行式。只是我們要問的是,打倒國民黨和王如玄,台灣經濟、政治、民生問題就能一筆勾銷的解決了嗎?我們常常在選後怪罪候選人政見跳票,但若選前不好好監督各政黨,只將焦點放在特定人士的行為、抓住一個爭議窮追猛打,只會讓選戰失焦。屆時,造成台灣亂象的罪魁禍首,不是政治人物,而是看不清問題方向的選民自己。

(首圖來源:風傳媒


延伸閱讀:

選前倒數,朱立倫和蔡英文端出了什麼政見牛肉?