420_c983aa595572f313d9b7c91061f3d540

圖片摘自蘋果日報老師嫌字醜 78 字圈 55 字要求重寫 小三童受挫」新聞配圖

文/肯腦濕的人生相談室

老師嫌字醜 78 字圈 55 字要求重寫 小三童受挫

學童遭罰寫百遍幹 X 娘 還要給媽簽名

兩則教育新聞心得:

1. 我不要求學生字要多美,但至少要工整可辨識。寫字是用來承載訊息的,不然把小孩送去霍格華茲魔法學校學畫符比較符合生涯規劃。

2. 不必跟我說柯文哲字這麼醜還不是一路唸竹中、台大,當醫生市長。請注意他的字是醜,不是無法辨識。

3. 新聞裡面的小三學童的字是歪哥起 chua、歪七扭八,瀕臨無法辨識的狀態,老師在還可以糾正養成的時候,做修正與補救,難道有什麼錯嗎?讓他一路醜到大也不會變成柯文哲的啦。

4. 家長心疼小孩受挫,有沒有想過老師被你越級向媒體爆料的心情。

5. 在家請多陪孩子寫作業,了解孩子的學習書寫的狀況,有事沒事都多跟老師聯絡溝通想辦法,而不是逮到機會上媒體 sent 老師 tree pay 還順便讓全網路世界都知道你兒子字很漂亮。

6. 在家不要只是讓孩子給電視、手機平板相見歡。利用時間多和孩子聊天、對話,發展精密性的語言,順便了解學校學習狀況,與同儕之間的相處模式,並且以身作則,教導語言的適切性。而不是等到說髒話被罰的時候才開始反咬老師處罰不當。

7. 我不是罰寫型的老師,我覺得大多時候的罰寫沒有意義,所以我也不認為寫一百次的髒話能改變什麼,但新聞裡面說是班規,如果報導為真,學生本身應該已經知道不能說髒話的規定,那就是明知故犯。

8. 我自己不太說髒話,我的班也不說髒話。

並非一味禁絕,而是我在學期一開始跟小孩討論過髒話的內容意涵、說者與聽者的心理變化,也討論過髒話在情緒發洩上的正面助益。

我要孩子學會的不是「不能說髒話」,而是必須分清楚「說每一句話的對象與時機」,其實如果可以做好溝通與教育,要不在教室聽到髒話是辦得到的,只要養成思考的習慣,小孩也會清楚的了解怎麼去找到比說髒話更好的紓解、處理事情的方式,就算不得不說髒話來發洩,也能取得最佳的效用而不傷害到別人。

結論:

一直覺得學校教育應該奠基在良好的家庭教育之上,家庭教育說有多重要就有多重要。老師跟家長應該是「教育合夥人」的關係,應該以合作來取代互相指責推諉責任。如果你不能把握可以把小孩教好、養好,那至少把保險套準備好,我替廣大的教育界跟你跪了。

(本文為肯腦濕的人生相談室授權刊載,粉絲專頁:肯腦濕的人生相談室,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

一個留美教育家的真心話:台灣要改的不只是教育制度,而是以「功名利益」主導的社會風氣

為何我說台灣的父母在逼孩子唸書同時,也扼殺了一個個五星級廚師、賽車手、藝人?

以色列旅台教授的觀察:台灣學生能力不弱,缺的是表現空間