(圖片來源:wsifrancis , CC license)

文/吳金樹(大肚山學會會長)

東森新聞雲 2015年 11/28 報導,獨/台電測站空污驚人 東海大學幾乎每天超標 

台電東海大學空品監測站,顯示在 10 月份,有全台最差的空氣。

這個讓人震驚的消息,真讓人難以相信。為什麼東海大學有這麼嚴重的空氣汙染?看看這些圖吧!

 東海大學周邊空氣汙染主要汙染源位置圖

東海大學周邊空氣汙染主要汙染源位置圖

東大西邊有:全世界最大的火力電廠「台中電廠」,中龍鋼鐵以及關連工業區。

 東海大學周邊空氣汙染主要汙染源位置圖:西側有台中電廠、中龍鋼鐵、關連工業區

東海大學周邊空氣汙染主要汙染源位置圖:西側有台中電廠、中龍鋼鐵、關連工業區

東大南邊有:精密機械工業區、垃圾焚化爐、台中工業區。

3

東大北邊有:火葬場、中部科學園區。

4

發現了嗎?東海大學是被這些汙染源團團圍住的,空氣怎麼會好!

更讓人驚訝的是,東大南邊還編有 193 公頃的文山工業區。

靠近望高寮,33 公頃的富安產業區正在環評。台中市政府支持開發並在環評會說:本案開發依臺中市政府經濟發展局立場而言,尚有助於解決產業用地供不應求之情形…。

這裡舊名貓仔崙,是一級保育動物石虎 (山貓) 的故鄉,也是一級保育動物草鴞的繁殖生育區。

5

東大北側,清泉崗機場周邊,台中市政府正透過區域計畫,新設 1528 公頃產業園區,是有爭議的台積電彈藥庫用地,53 公頃的近 29 倍!

6

不住東大附近的市民,也先別慶幸!

不只大肚山東海大學周邊有開發計畫,台中市刻正進行的區域計畫,將新增 5500 公頃的都市計畫變更開發計畫。

7

但是,行政院國發會 103 年 8 月預測:

110 年左右,台灣人口負成長,四十年後約減少 560 萬人。

8

104 年工作年齡人口高峰的 1737 萬人,150 年時只剩 904 萬,約目前一半,減少 833 萬人。

目前,台中市的產業用地與住商用地,已經足敷未來百年之用。

已經過度開發,環境負擔超標的台中市,新增這些不當開發計畫,未來可能製造出,如宮崎駿風之谷裡的處處腐海、處處廢墟,出門得戴防毒面具的景象!

9

政府該做的事情,是透過法令與稅制的修改,引導住屋與產業用地及廠房釋出。讓住者有其屋,讓友善環境且具有國際競爭力的產業,有合適的產業用地與廠房可以使用。

而不是,不斷的侵蝕農地、砍伐森林、破壞生態綠地、解編保護區。

飲鴆止渴的政策實施後,未來不只無力面對糧食危機,也會傷害生態環境、破壞市民健康,更將禍延子孫!

讓我們靜下心來,想一想,看看大肚山曾經繁茂的野百合!

10

面對這樣的困境,我們該有什麼行動呢?

(本圖文為吳金樹授權刊載,原文刊載:台中市東海大學空氣全台最髒?看過這些圖表,就會知道為什麼! 大肚山學會吳金樹 2015/11/30,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

胸腔重症醫師用 10 張圖卡,讓你看懂空汙 PM2.5 對人體的嚴重危害

誰來拍台灣的《穹頂之下》給政府看?全台空汙破表花蓮也超標

「沒人在乎我們吸著六輕空氣」台塑六輕又要擴廠,雲林縣政府卻是這樣把關的: