頂新案再度受到全台矚目,讓民眾氣憤的是,不僅魏應充等涉案 6 人皆判「無罪」,頂新旗下商品如林鳳營鮮乳,也在前些陣子業績悄悄上升,然而為了超越「滅頂」行動,林鳳營更是推出3 大 1 小只要 189 元的超便宜價格,但對於許多失去信心的民眾們來說,都寧願花多點錢買、也不願意再花錢支持頂新旗下任何商品。但有趣的是,除了消費者能透過不買、用 APP 查出哪些是頂新味全商品外,宜蘭縣政府可是在 2014 年末,發起「三不運動」,呼籲縣民不買、不用、不吃頂新集團產品,甚至連宜蘭縣內最大的連鎖生鮮超市「喜互惠」,也跟著響應、下架頂新集團旗下商品。

據《自由時報》前年報導指出,在宜蘭縣內擁有 15 間連鎖超市的「喜互惠」,於當時表示「不願意做共犯!」,頂新產品一而再,再而三出包,搞得員工人仰馬翻,也損害消費者權益,無法再忍受,儘管會犧牲千萬元年營收(約 3% 年營業額),若不再站出來反制,台灣的商品永無寧日。但若頂新負責人,願意對社會、消費者、販賣通路商等,做出滿意答覆才會考慮上架,並且會將空櫃位留給好的商品,也藉此鼓勵有良心的廠商與品牌。

同時也據《中國時報》前年的報導指出,宜蘭縣政府發函到各通路,進行「道德勸說」,直指頂新集團已三度涉及嚴重違反食品安全事件,重創國人食品安全的信心,對於沒有商業道德的無良企業,應給予最嚴厲譴責。而當時的台北市政府產發局,也邀請量販、超市、超商等通路業者開會,表面關切頂新商品的退貨、銷售狀況,其實也有暗示、管控的意味。許多大賣場通路最後的決議是緊急拉下頂新、味全商品的 DM 促銷,也禁止相關商品陳列在明顯處(如促銷專區等),讓市場機制決定頂新、味全的去留。

但至今已是 2015 年的年末,頂新、味全商品,仍是屹立不搖的佇立在商品區內,或許是時間的因素,讓全台國人早已忘記頂新的惡行,但此判決一出又再度激起全台國人的「滅頂行動」。而消費者與市場的力量,是否真能「良幣驅劣幣」?這恐怕將是一場考驗全台灣人的記性(與貪小便宜的特性)的大試驗了。

(資料來源:自由時報中國時報;首圖來源:CH.Tseng ,CC license)


延伸閱讀:

證據會說話!國民黨和民進黨誰才是「頂新門神」?

【大滅頂時代】從食用油到點心飲料,五張圖幫你整理好抵制頂新清單