2015-12-01_113017

文/沈政男

國民黨總統候選人朱立倫在今天公布長照政見,標題為「多元長照、安心養老」,而民進黨總統候選人蔡英文也早在今年九月一日公布長照政見,至此藍綠兩黨長照政見都已到位,可以做一番評比。

先設想一個實際案例。一位八十三歲阿嬤,失智三年,如廁盥洗略需協助,行走尚平穩,平常由兩個兒子輪流照顧,除了三不五時抱怨媳婦偷她的衣物、化妝品,發脾氣大聲嚷嚷以外,照顧上沒有大問題,但這幾個月因為中風,雖經復健仍走路不穩,需使用四腳杖,家屬至此已無法照顧,而向就診的主治醫師尋求協助。

主治醫師說,他只能幫忙開立外籍看護工診斷書,但請外籍看護一個月要兩萬多元,家屬說負擔太重,能不能有其他辦法?主治醫師只好找來社工師。可申請十年長照服務,她說。怎麼申請?向縣市長照窗口告知,社會局會派人到家裡評估。

兩周後果然來了一位社會局人員,看了看阿嬤的狀況後說,可以核定每周十二小時的居家服務,也就是一周六天,每天兩小時,但家屬須部分負擔百分之四十的費用。或者也能到附近的日間托老參加活動,可以補助等額費用。而如果需要全日照顧,每年可以送到安養院照顧十天。

家屬聽了,回答一句:「一天兩小時居家服務,那其他時間呢?」社會局人員兩手一攤說:「你們自己照顧啊!規定就是這樣。」

這就是目前的「十年長照1.0」,從2007年開始施行,將在2017年到期,原本編列每年八十億經費,但政黨輪替後實際執行每年約三、四十億,每年服務三萬多人,最高給付居家服務每月九十小時、喘息全日照顧每年二十一天。台灣目前至少有四十萬需長照老人家(有人說七十萬),這樣的服務額度等於只有十分之一需長照人口受惠,而且每人分得的服務相當有限。

因此,民進黨的蔡英文提出了「十年長照2.0」政見,預計將上述做法擴增十倍規模,達每年330億長照經費,讓更多失智失能老人家能接受服務。「十年長照1.0」每年由政府編列預算,將來的「十年長照2.0」亦然,但錢從哪裡來?

12308227_919064748207962_1755410075299698935_n

蔡英文目前給的答案是以遺產贈予稅與房地交易稅收來支付。這方案最大的問題是稅收來源不穩定,以及330億的規模還是太小,平均每人每天只能分得130元左右的照顧經費,連支付照服員一小時的鐘點費都不夠。蔡英文之所以提出相對保守的長照政策,大概是認定需長照人口暫時沒那麼多,先再練兵十年,晚一點再做長照保險。蔡英文也不敢說絕不做長照保險,只是未來幾年先繼續以稅收方式徵收財源。

相對來說,國民黨的朱立倫提出了以長照保險為主軸的長照政策,這方案是模仿日本而來,簡單講可以看成健保的附加險,在健保費之外多徵收五分之一的長保費,每年就可累積1100億的長保基金,提供需長照人口每天平均430元的照護費用。錢多以後,可以做的事情當然也比較多,比如除了社區照顧,也能提供夠好夠多的機構照顧,甚至家屬身心支持也能進行,或者給予自行照顧的家屬現金補貼。

但長照保險不只民眾要繳保費、雇主要補貼,連政府也必須負擔約四百億費用,而這四百億也必須靠稅收來支付,只是至今為止國民黨沒說要從哪裡徵收

如果施行長照保險,上述的阿嬤可以接受怎樣的照顧?家屬向長照窗口申請後,會由縣市政府的長照評估委員會根據醫師診斷、社工實地訪查做出長照需求額度的判定,比如一天八小時、一個月一萬兩千元的照顧,再由家屬拿著這樣的額度去尋找長照個管人員,協助擬定照顧計畫,比如半天參與日間托老、半天由居家服務人員到府協助沐浴或打掃什麼的。

如此以來,阿嬤至少白天可以得到妥善照顧,等到家屬放學下班再接手照顧工作。而家屬也可參加長保單位提供的照顧技巧訓練或諮詢服務。將來阿嬤失智失能程度如果更嚴重,無法在家安養,也可送到小型、家庭式的團體家屋接受全日照顧。

長照政策攸關台灣能否因應高齡社會到來,為老人家打造一個不怕失智失能以後沒人照顧的幸福國度,將來無論是蔡英文或朱立倫當選,希望都能檢討自己的不足,採納對手的優點,讓台灣的長照體系更加完善。

(本文由沈政男授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:蘋果即時


延伸閱讀:

性別真的平等了嗎?總統候選人的長照政見中沒談的事-照顧長者的總是「她們」

如果其他政策你都不在乎,請仔細看這個誰都可能用得上的長照法

老人年金、長照費用從哪裡來?增加稅收不如另徵「老人稅」