(圖片來源:蘋果日報)

趕在國民黨下台前,讓全台國人氣得牙癢癢、還發起抵制「頂新」行動的黑心油事件,法院已在今(27)日有重大宣判!據中央社報導指出,頂新前董事長魏應充遭到檢方依違反《食品安全衛生管理法》及刑法詐欺罪起訴,求刑 30 年,創下台灣食安事件史上求刑最重的案例。然而全案歷經 1 年審訊,彰化地方法院在今日居然宣判,魏應充等人全部無罪!

頂新飼料油事件席捲全台版面近 20 天,檢方也在同月底火速偵結起訴、並求處重刑。然而全案歷經 1 年審訊,今彰化地院合議庭宣布一審判決,頂新前董事長魏應充、頂新製油前總經理常梅峯、屏東廠長曾啟明、品管組長蔡俊勇、頂新製油代理董事長陳茂嘉、販售問題油的越南大幸福公司負責人楊振益、專員江淑端,共 6 人通通無罪。

檢方認為,越南大幸福公司主要經營飼料油,油品根本不符食用標準,也未生產食用油,案發後頂新公司卻宣稱是向大幸福公司買食用油,而大幸福公司則稱是向另一間公司進由食用油,但檢方質疑頂新是使用爛油來生產食用油。同時,檢方認為魏應充在 40 年前就有油品製造經驗,對於油品的品質、價格及相關法令應該很熟悉,卻為圖謀私利,漠視法令規定,因此對魏應充具體求處有期徒刑 30 年、更是建請沒收頂新不法利益 4 億 4 千多萬元,是台灣食安史上求刑最重的案例。

而自前年底到去年底,不斷爆發大統混油、強冠餿油,以及頂新旗下的正義公司油品,紛紛有食安問題,讓全台民眾忍無可忍,頂新光一年就可牽扯出 3 次的食安事件,真的讓全台民眾忍無可忍,發起滅頂行動。

然而,頂新案在七月就曾又有戲劇性轉折,據《聯合報》報導,彰化地方法院合議庭公布頂新屏東廠採樣的化驗報告,確認只有鉛含量超標,其餘重金屬、黃麴毒素都未驗出。而這項檢驗報告,對頂新相當有利,讓魏應充與律師都面露喜色,但檢方仍針對鉛超標強烈猛攻,八月十二日進行辯論庭。

此次承審頂新製油案的法官為審判長吳永梁、受命法官呂美玲以及陪席法官張綉涵,重大的食安案件像是大統案、富味鄉案皆由吳永梁擔任審判長,頂新案再度抽中由 3 人審案,最終作出無罪判決。主要是吳永梁從油品酸價、總極化合物等,說明檢方未提出具體事證證明,可能有未經檢疫流程的非健康豬隻成為原料來源,或是成為足以妨害衛生製造過程所製造的油品,因而認定被告等人犯罪無法證明,判決無罪。

今日法院宣判一審結果,六人通通無罪,這讓在場旁聽的民眾都感到相當氣憤。有網友表示,「如果一人無罪就算了,全部都沒罪,那有罪的到底是誰?」、「頂新賣黑心油卻被判無罪,不是擺明要廠商盡量賣黑心油給台灣人民吃嗎?」

或許時間久了、健忘的台灣人都忘記了,但受訪民眾仍表示,他的滅頂行動會進行到底。


延伸閱讀:

辭去 GMP 理事長,魏應充接任「食策會」董事長負責政府食安專案,衛福部你在耍我們嗎?

【賀林鳳營銷量回溫】還說抵制頂新?台灣人根本集體失憶症

魏應充笑了⋯頂新黑心油檢驗報告出爐:不是回收油,還符合食藥署規範

【BO 獨家】沒人跟你說的食安角落:失能衛福部,早把台灣食品把關機制全「外包」