(圖片來源:柯文哲臉書專頁,左上為 BO 製圖)

(圖片來源:柯文哲臉書專頁,左上為 BO 製圖)

柯文哲昨日的真心話,成功奪得全台各大媒體的焦點(延伸閱讀:美國、IS 輪番點名台灣,柯 P 誠實說:不把台灣當國家看,卻要我們出錢出力,實在是⋯太爛了),柯 P 也不忘他的網路吸睛度,頻在臉書上與網友、市民們互動。繼昨日推出政策圖卡來說明停車收費的新政策後,柯 P 再度透過簡單、有趣的影片,要在 100 秒內,讓更多市民秒懂台北市的停車收費政策。而影片推出後,也讓不少網友都表示:真的很簡單就看懂了!

柯 P 認為,政策有三項考量——「民意、專業、價值」,他發現臺北市的開車族都有一個共通困擾,那就是「找不到停車位」。有些固定車輛長期佔用停車格,導致停車格的週轉率極低,也因如此,柯文哲找來臺北市政府交通局局長,要在 100 秒內說明,臺北市要用什麼方法,解決市民們的困擾。

在影片內,交通局長解釋,為解決佔用問題,北市府就先從「使用者付費」的概念下手,同時調查發現,試辦路邊停車格收費後,停車格的週轉率提升了 2~3 倍,交通局局長更是說明了,全面收費的考量,也是經過調查後,依據 6 成 5 的民意贊成路邊停車格收費、7 成 3 的駕駛也認為收費能改善長期佔用停車格的問題,因此在下個月開始,將會全面實施路邊停車格收費新制。

10.18.50

而該則影片也用生動活潑的方式,以柯 P 口號、與頭像來做為招牌。(圖片為影片截圖)

許多民眾留言:「柯 P 又多事了,要逼我從澳洲回來送你進 總統府嗎 !!!!!!!!」、「100 秒這個構想很棒,簡單扼要,傳達出重要概念,適合宣導」、「新北市居民在哀號,我們也要啊⋯⋯」,但也有民眾認為,柯 P 不該把心思放在這種小事上,而是該好好說明處理大巨蛋的公開說明上,或是更進一步建議柯 P 應公布全臺北各區、各路段的停車收費價格,讓市民得知價格準則、同時也讓私人停車場能跟上⋯等等,而熱烈的討論串,也成功讓此新政策的能見度增高。

以下為柯 P「市政得來速」影片: